В Иркутской области из-за лесных пожаров введен режим ЧС

26.09.2016 в 13:32, просмотров: 1798

В Иркутской области из-за лесных пожаров введен режим ЧС

Сегодня, 27 сентября правительство Иркутской области из-за лесных пожаров ввело на территории региона режим Чрезвычайной ситуации для получения возможности  использовать средства областного резервного фонда, чтобы задействовать дополнительную авиационную технику, неподведомственную МЧС России. Как сообщает пресс-служба регионального правительства,  региональное правительство ежедневно утром и вечером, в том числе в выходные дни проводит штабы.

«Ситуация с лесными пожарами нами контролируется, - заявил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. - Мы привлекли дополнительные силы федерального резерва – 120 десантников. Они будут направлены на тушение пожаров на севере области в зону авиационного контроля, где практически невозможно применять наземную технику».

Кроме того, председатель областного правительства опроверг высказывания некоторых активистов-общественников о том, что региональная исполнительная власть якобы пустила на самотек ситуацию с лесными пожарами.

Как сообщал «МК Байкал», в Иркутской области по состоянию на сегодня, 26 сентября, зарегистрировано семь лесных пожаров на общей площади 235 га, два из которых локализованы. На территории региона действует два пожара в Качугском районе, по одному — в Жигаловском, Усть-Кутском районах и на землях министерства обoроны России.

Также 24 и 25 сентября на землях гослесфонда ликвидировано три пожара в Качугском районе, два – в Тайшетском, по одному – в Куйтунском, Жигаловском и Катангском районах. Общая площадь этих очагов составляла 364 га, покрытых лесом, и 500 нелесных гектаров. На ликвидации природных возгораний накануне было задействовано 474 человека и 110 единиц наземной техники. Воздушное патрулирование лесов в Качугском, Жигаловском, Чунском и Братском районах осуществляли два самолета Ан-2 и один Як-18.

Чрезвычайная – V класса – и высокая – IV класса – пожароопасность лесов была зафиксирована в 22-х территориях области.

Глава МЧС России Владимир Пучков во время селекторного совещания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях потребовал перегруппировать силы и средства для тушения пожаров и защиты населенных пунктов от задымления в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. Группировки по тушению пожаров увеличена на 400 человек. В Братском районе, где наблюдается задымление, группировка увеличивается на 250 человек. В тушении также задействованы 20 воздушных судов, в том числе вертолеты Ми-8 МЧС России и самолет Бе-200ЧС.

Активисты ОНФ в Иркутской области по итогам обследования с вертолета территорий Усть-Кутского, Киренского и Катангского районов заявили о недостатке сил и средств, привлекаемых для тушения лесных пожаров в регионе. Как сообщила пресс-служба регионального исполкома ОНФ, за время облета общественники не увидели ни одной единицы пожарной техники, ни одного человека, борющегося с огнем в труднодоступной местности.