В деле «хабаровских живодерок» возникли еще два загадочных персонажа

Зоозащитники пытаются доказать причастность к убийствам животных еще одной девушки и мужчины

Хабаровские зоозащитники настаивают, что фигурантов в деле о живодерстве должно быть больше. Помимо Алёны и Алины (вторая, к слову, до сих пор находится в статусе свидетеля), волонтеры увидели на кадрах с кровавых экзекуций еще одну девушку.

Зоозащитники пытаются доказать причастность к убийствам животных еще одной девушки и мужчины

О зверских убийствах животных в Хабаровске мы подробно писали в материале «Хотела ехать в Донбасс убивать»: новые детали истории «хабаровских живодерок».

За несколько последних дней волонтерам удалось установить двоих кураторов, которые отдали животных в «добрые руки» Алины и Алены. С обеими девушки вели оживленную переписку, рассказывали о жизни питомцев. Причем даже после того, как животные были умерщвлены.

- Наш куратор Инна отдала этим девушкам белого щенка — того самого, которого расстреляли из пневматического пистолета. Было это еще 5 июня. Этим же днем датированы фото, на которых собаку убивают. Но до 20 сентября девушки продолжали общаться с Инной по Вотсап и писать, что со щенком все хорошо, что у него меняются зубы, что собака не заходит в будку, узнавали по поводу стерилизации, - рассказала «МК» волонтер хабаровской общественной организации зоозащиты «Милосердие» Ирина М.

Впрочем, как только волонтер Инна поинтересовалась, может ли она приехать и увидеть щенка, Алена написала, что поступила на факультет журналистики в Санкт-Петербурге и уехала на учебу.

Есть предположение, что измывались девушки не только над бездомными животными. Например, одна из жительниц Хабаровска, чей дом стоит рядом с домом Алины, опознала на кадрах жуткой фотосессии своего кота. Пропал серый несколько месяцев назад.

Кроме того, зоозащитники установили и еще одну предположительную участницу леденящих кровь экзекуций.

- Эта девушка есть на нескольких фото, датированных 15 июня — в тот день был убит и распят серенький щенок, которого опекал наш куратор. Кадров, доказывающих, что она измывалась над животными, нет. Но то, что та девушка присутствовала во время этих казней — мы расцениваем как факт. В понедельник мы собираемся передать информацию об еще одной «фигурантке» в правоохранительные органы, - пояснила Ирина. М. - Мы настаиваем, что дело нужно возбуждать не по первой части 245 статьи, а по второй, то есть, что совершено преступление группой лиц по предварительному сговору.

Настаивают, что участников казней животных было больше, и интернет-пользователи, которые ведут свое расследование. Под их подозрение попал Евгений Ш. - приятель Алены и Алины. Впрочем, здесь доказательств куда как меньше — на одном из фото блогеры заприметили окровавленную мужскую руку с кольцом, очень похожим на то, что носит Евгений.

Между тем, пока у следствия есть всего одна подозреваемая — та самая Алена, которую поймали в аэропорту Новосибирска. В субботу ее должны привезти в Хабаровск. Судя по обсуждению на форумах, в аэропорту ее собираются встречать разгневанные любители животных.

Алина же до сих пор в статусе свидетеля. И по некоторым данным, из города она уже уехала.

- Она вроде бы утверждает, что не убивала собак и кошек, а лишь снимала процесс на телефон. Но есть фото, на которых запечатлена девушка, разрезающая кошке живот. И татуировка на руке у той дамы точь-в-точь , как у Алины. Да и кроссовки на девушке надеты, как у нее, - констатирует волонтер.

- Вы были на месте преступления? Улики там остались?

- Трупы собак уже убрали. Но на стенах до сих пор видны кровавые отпечатки рук, а на полу валяются шнурки от ботинок, которыми душили животных. К делу почему-то эти улики не приобщили, - удивляется зоозащитница.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27236 от 22 октября 2016

Заголовок в газете: Юные живодерки доросли до шайки