СМИ: критиковавшего Кадырова жителя Чечни осудили за клевету

Ранее его обещали освободить от всякого преследования

Уроженца села Кенхи Рамазана Джалалдинова, осмелившегося публично пожаловаться Владимиру Путину на коррупцию чеченских властей, в августе 2016 года осудили за клевету. Об этом со ссылкой на данные ГАС "Правосудие" сообщает "Новая газета".

Ранее его обещали освободить от всякого преследования

Поводом для уголовного расследования стало обращение жителя аварского села Кенхи к президенту РФ Владимиру Путину, в котором он критиковал власти Чечни. Как пишет портал "Чеченская республика сегодня", Джалалдинов получил 160 часов обязательных работ. Его признали виновным в клевете.

Джалалдинов утверждал, что чиновники отнимают у местных жителей компенсации за дома, разрушенные в ходе войны и паводков, а также удерживают зарплату бюджетников. После этого ему стали поступать угрозы, его дом в Кенхи сожгли неизвестные, а сам Джалалдинов был вынужден бежать в Дагестан. В итоге аварец извинился перед Кадыровым за "провоцирование народа", после чего вернулся в республику.

Подробнее: «Его сломали»: почему Джалалдинов вернулся в Чечню извиняться перед Кадыровым

Как пишет "Новая газета", после того, как на историю обратили внимание СМИ, чеченские власти пошли на переговоры с Джаладиновым и заключили с ним "сделку": аварцу и его семье пообещали неприкосновенность и отказ от всех преследований (в том числе уголовных). Кроме того, жителям села обещали выплатить все положенные им компенсации.

Однако в начале ноября односельчане Джалалдинова сообщили о его пропаже. Позднее критик Кадырова сообщил правозащитнику Светлане Ганнушкиной, что находится за пределами Чечни, а искать его не надо. Джаладинов рассказал об угрозах со стороны замглавы МВД Чечни Апти Алаудинова, который якобы заявил, что житель Кенхи может разделить судьбу Бориса Немцова и Натальи Эстемировой, если не перестанет поднимать проблемы своего села.