Под Бишкеком разбился турецкий самолет, 37 погибших: онлайн-трансляция

Большинство погибших находились в своих домах

Утром в понедельник, 16 января, на дачный поселок в районе киргизского аэропорта Манас рухнул турецкий грузовой самолет авиакомпании ACT Airlines. Жертвами авиакатастрофы стали не менее 37 человек, большинство из них погибли на земле.

Большинство погибших находились в своих домах

15:32 В МЧС Киргизии уточнили число жертв авиакатастрофы: погиб 31 человек, 11 получили ранения. Однако ранее сообщалось, что на месте трагедии нашли девять неопознанных фрагментов тел.

15:12 Как сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК), к расследованию будут подключены специалисты из Турции и США.

14:04 В районе падения самолета начали ловить первых мародеров. В частности, задержали местного жителя, который утащил несколько коробок. 

13:18 На месте катастрофы найден один из черных ящиков. Специалистов Межгосударственного авиационного комитета ждут в Киргизии уже завтра, передает РИА Новости.

13:00 В пострадавшем поселке Дача-Суу организовали временный лагерь для родственников погибших и пострадавших. Для организовано горячее питание. Как ожидается, список погибших должны огласить вечером.

12:30 Аэропорт Бишкека возобновил работу в штатном режиме. Об этом РИА Новости сообщил источник в пресс-службе воздушной гавани.

12:12 Свои соболезнования властям Киргизии выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Прошу передать слова сочувствия и поддержки близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления — всем раненым и пострадавшим», - говорится в его послании. Ранее телеграмму в Бишкек отправил и Владимир Путин. 

11:58 Пилот грузового «Боинга», который какое-то время был жив после катастрофы, в шокированном состоянии ходил среди обломков. Читайте подробности в нашем материале.

11:24 Глава комиссии по расследованию причин катастрофы Муамметкалый Абулгазиев снова заявил о том, что в трагедии виноват экипаж самолета. По его словам, видимость в момент посадки самолета составляла 320 метров (при минимальных 300 метрах). Перед ним успешно приземлились 11 пассажирских и грузовых самолетов.

11:16 Аэропорт Манас будет закрыт до решения властей о возобновлении его работы. Ранее сообщалось, что его откроют в полдень по московскому времени.

11:14 Министерство здравоохранения Киргизии опубликовало список пострадавших в результате падения самолета. В настоящий момент спасатели продолжают искать под обломками домов людей, передает агентство Sputnik.

11:04 Первый вице-премьер Киргизии Махумметкалый Абулгазиев исключил версию теракта на борту «Боинга». По его словам, экипаж разбившегося самолета ранее несколько раз приземлялся в Бишкеке для дозаправки.

11:00 Уточненная информация о владельце воздушного судна: им была компания Avia Cargo Turkish (АСТ), однако самолет был передан в аренду Turkish Airlines, сообщили «Интерфаксу» в аэропорту «Манас».

10:57 Президент России Владимир Путин выразил соболезнования руководству Киргизии в связи с авиакатастрофой. «В направленной телеграмме глава Российского государства подчеркнул, что в России разделяют боль и скорбь дружественного народа Киргизской Республики», - сообщает пресс-служба Кремля.

Также отмечается, что глава государства передал слова поддержки родственникам погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

10:47 По данным Минздрава Киргизии, в больницах находятся 15 пострадавших, в том числе шестеро детей в возрасте от 5 до 15 лет. Ведомство подтверждает гибель 31 человека, в том числе четырех членов экипажа. Кроме того, обнаружены девять фрагментов тел неустановленных жертв.

10:42 Межгосударственный авиационный комитет (МАК) готов сформировать комиссию для расследования причин авиакатастрофы после того, как получит соответствующий запрос из Бишкека. Об этом сообщила «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Светлана Колесникова.

10:39 Турецкая газета Vatan назвала имена всех членов экипажа. Это, как уже сообщалось ранее, командир судна Ибрагим Гюрган Диранч, второй пилот Казым Ондюл, борт-операторы по размещению груза Мелих Аслан и Мелих Коча.

10:34 Первый вице-премьер Киргизии Мухамметкалый Абулгазиев заявил о том, что к авиакатастрофе могла привести ошибка пилотов. При этом он подчеркнул, что экипаж был опытным.

10:27 По уточненным данным, разбившийся самолет принадлежал компании ACT Airlines, тогда как ранее СМИ сообщили, что владельцем была компания Turkish Airlines.

10:19 По факту падения самолета Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель нескольких лиц», передает сайт ведомства.

10:11 Во вторник в Киргизии будет действовать день траура по жертвам катастрофы. Местные телеканалы начали менять сетку вещания, удаляя из нее развлекательные передачи.

10:06 Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе телефонного разговора со своим турецким коллегой Эрланом Абдылдаевым заявил о готовности Анкары оказать помощь в связи с катастрофой, передает РИА Новости.

10:00 По данным турецкого издания Vatan, разбившийся «Боинг» был произведен в 2003 году. Командира экипажа звали Ибрагим Гуркан Диранч.

09:55 А вот фото из Twitter-аккаунта Общественной теле-радио корпорации Киргизии. На снимке запечатлена кабина «Боинга» возле разрушенной жилой постройки.

09:52 В соцсетях появилось еще одно видео с места катастрофы. Оно было сделано с квадрокоптера. 

09:50 Замдиректора Агентства гражданской авиации Киргизии Бакыт Джунушалиев заявил, что погодные условия позволяли экипажу совершить в штатном режиме, передает РИА Новости. Как уже сообщалось ранее, в районе падения самолета был густой туман.

09:48 Как сообщают киргизские СМИ, в результате падения самолета были разрушены 32 жилых строения. На месте ЧП продолжают работать спасатели. Аэропорт Манас закрыт до 13:00 мск.

09:47 Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования родственниками погибших и распорядился оказать им помощь, передает издание «Кабар». Также он поручил начать расследование инцидента. Большинство погибших — граждане Киргизии, которые в тот момент находились на земле.

09:45 Известно, что после падения какое-то время был жив один из пилотов турецкого самолета. Однако его травмы оказались слишком тяжелыми и он скончался.

09:42 А на этом видео виден крупный фрагмент «Боинга» - его хвостовая часть. Местные силовики осматривают место происшествия с собаками.

09:41 В Интернете начали появляться первые видеозаписи, сделанные на месте авиакатастрофы. В частности, на данной записи запечатлен пожар на месте катастрофы

Появилось видео с места авиакатастрофы грузового Boeing 747 в Киргизии

Смотрите видео по теме

Ранее уже сообщалось, что грузовой «Боинг» шел на посадку и разбился примерно в полутора-двух километрах от взлетно-посадочной полосы. Известно, что в тот момент над аэродромом был густой туман.

Лайнер выполнял рейс из Гонконга в Стамбул, в столице Киргизии он должен был совершить промежуточную посадку.

На борту «Боинга» в тот момент находились четверо (по другим данным, пятеро) членов экипажа. Все остальные жертвы находились на земле — в основном это жители дачного поселка, на который упал самолет.