Высотка в Тегеране обрушилась в прямом эфире: десятки погибших

Пожарные давно предупреждали управляющих зданием о проблемах с безопасностью

19.01.2017 в 14:01, просмотров: 4529

В то время, как в Центральной Италии спасатели пробивались сквозь завалы к горному отелю, погребенному под снежной лавиной, где находились около тридцати человек, другая трагедия, тоже унесшая, согласно сообщениям прессы, десятки человеческих жизней, разыгралась в Иране.

Высотка в Тегеране обрушилась в прямом эфире: десятки погибших

Как минимум 30 человек могли погибнуть в результате обрушения крупного коммерческого здания в Тегеране, происшедшего вслед за пожаром. Новостное агентство Fars сообщило о гибели пожарных в здании Plasco, являющемся одной из достопримечательностей иранской столицы.

Возгорание произошло в четверг, 19 января, около 8 часов утра по местному времени, сообщают СМИ. На место происшествия было отправлено 200 сотрудников пожарной охраны.

Один из очевидцев описывает картину на месте событий как «сцену из фильма ужасов».

Башня Plasco выделялась посреди силуэта Тегерана. Семнадцатиэтажное здание было возведено в иранской столице в начале 1960-х года, в нем располагался торговый центр и мастерские по пошиву одежды. Это была одна из первых «высоток» в Тегеране – в свое время самое высокое в городе архитектурное сооружение (42 метра). Его выстроил иранский бизнесмен еврейского происхождения Хабиб Элганиан и назвал в честь своей компании по производству пластмассовых изделий. Западные масс-медиа рассказывают, что после исламской революции Элганиан был обвинен в шпионаже и казнен.

Здание было эвакуировано после того, как там начался пожар. Но часть людей оказалась внутри к моменту обрушения. Здание стало рушиться в течение секунд в прямом эфире новостей с места пожара.

«Есть опасения, что многие оказались заблокированы под обломками. Владельцы торговых точек и покупатели были в здании, когда произошло возгорание и обрушение», – цитирует сообщения канала Press TV «Аль-Джазира».

– Мы неоднократно предупреждали управляющих этим зданием о недостатках безопасности в нем, – заявил споуксмен пожарной бригады Джалал Малекиас, добавив, что там была нехватка огнетушителей: «Даже на лестничных пролетах хранилось много товаров, что противоречило стандартам безопасности. Управляющие не обращали внимания на эти предупреждения».

Государственные иранские СМИ сообщали о том, что число пострадавших составляет по меньшей мере 75 человек. Потом эта цифра перевалила за 200.

Пожарные в течение нескольких часов пытались справиться с огнем, прежде чем здание обрушилось. В это время полицейским приходилось сдерживать торговцев и прочу публику, желавшую проникнуть в здание, чтобы забрать свои ценности.

01:00