Погибший в Мариуполе полковник СБУ был «перебежчиком» из ДНР

Глава украинской контрразведки пообещал "быстро отдать долг" организаторам теракта

31.03.2017 в 12:29, просмотров: 47430

Полковник Службы безопасности Украины Александр Хараберюш погиб у рынка «Эдельвейс», что в Центральном районе портового Мариуполя. Выяснилось, что Хараберюш после событий в Украине 2014 года «перебежал» из Донецка в Мариуполь и воевал против ДНР.

Погибший в Мариуполе полковник СБУ был «перебежчиком» из ДНР
фото: facebook.com

Примерно в 8.35 Тойота Ленд Крузер, по словам очевидцев, под управлением офицера СБУ Александра Хараберюша медленно двигалась к перекрестку проспекта Металлургов и улицы Кафайской. Взрывная волна выбросила тело полковника из салона машины. В домах по соседству от мощного взрыва вылетели оконные стекла.

Читайте материал: Полковника контрразведки СБУ подорвали в центре Мариуполя

Пользователь Facebook Антон Симанчук, разместивший фото и видео с места теракта, отмечает добротную работу местных служб. Пожарные, взрывотехники,»скорые», полицейские с командным составом были на месте ЧП спустя считанные минуты после подрыва автомобиля.

Руководитель полиции Донецкой области генерал Вячеслав Аброськин одной из версий происшедшего назвал «теракт, организованный ДРГ» из Донецкой народной республики. Полицейские подразделения по приказу Аброськина «усилили несение службы» в Мариуполе и в остальных районах области, находящихся под контролем Киева.

Прокуратура Донецкой области открыла уголовное производство по ст. 258 Уголовного кодекса Украины («террористический акт»).

Семье погибшего офицера СБУ пообещала «полную поддержку». У Хараберюша остались двое детей, младшей дочери - 2 года.

Председатель СБУ генерал-полковник Василий Грицак пообещал сделать все для задержания и наказания виновных. И напомнил, что контрразведчики «долги отдают быстро».

Комментируя эту фразу председателя СБУ Василия Грицака, командир бригады «Восток» Александр Ходаковский заметил: «...собственно, мы даже не сравняли счет».

Он также дал характеристику погибшему полковнику СБУ. Как напомнил экс-руководитель антитеррористического Центра «Альфа» УСБУ по Донецкой области, Александр Хараберюш «в довоенное время" занимал должность начальника отдела контрразведки УСБУ. Затем перебежал из Донецка в Мариуполь, оставив в областном центре своих престарелых родителей.

Ходаковский с коллегами были поражены увлеченностью Хараберюша в борьбе с ДНР. По их словам, полковник-«перебежчик» не брезговал пытками и истязаниями задержанных и подозреваемых в сочувствии к «сепаратистам».

00:52

Украинский кризис. Хроника событий