По делу о теракте в Петербурге арестовали повара-таджика

Дома у Содика Ортикова нашли пистолет Макарова, две тротиловые шашки и гранату

Задержанный за подготовку теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля Содик Ортиков заключен под стражу в пятницу Басманным судом столицы. Сам подозреваемый заявил, что не причастен к преступлению.

Дома у Содика Ортикова нашли пистолет Макарова, две тротиловые шашки и гранату

В ходе заседания следователь СКР Андрей Жигулин ходатайствовал об аресте 38-летнего Ортикова. В отношении него возбуждено дело по "б" ч.3 ст.205, ч.2 ст.222.1 УК РФ.

- Во время обыска по месту жительства Ортикова было найдено оружие: пистолет Макарова, восемь патронов, две тротиловые шашки 200 граммов каждая, граната «Ф-1», вещество, предположительно, взрывчатое, - заявил следователь.

По его словам, у подозреваемого нет гражданства РФ, на свободе он может вступить в контакт с другими соучастниками преступления, которые еще не установлены, с целью согласования позиций. Также может оказать давление на свидетелей и потерпевших.

- Прошу арестовать Ортикова на 1 месяц 28 суток, - сказал Жигулин.

Как стало известно в суде, подозреваемый является гражданином Таджикистана, там же родился, но уже давно проживает в Одинцовском районе Подмосковья в поселке Лесной городок. Мужчина трудится в кафе "Лесное" поваром. Имеет среднее образование. Женат. Воспитывает дочь, которой семь лет.

- Все вещи, что нашли не мои, я имею в виду оружие, - сказал Ортиков на ломаном русском языке. Поэтому общаться с судьей ему помогала переводчик. Мужчина выглядел растерянным. Он добавил, что не служил в армии и не знает, как выглядит оружие. В Белокаменную Ортиков приехал еще 20 лет назад, чтобы кормить семью.

- Я простой работяга, эти вещи принадлежат моему другу Озизову, который уехал на родину в Таджикистан, - говорил Ортиков.

Его адвокат Разин просил отказать следствию, поскольку нет доказательств причастности Ортикова к взрыву в метро.

В итоге Басманный суд арестовал Ортикова до 3 июня.

При оглашении постановления судья отметила, что исполнитель теракта 22-летний Акбаржон Джалилов неоднократно звонил неустановленному лицу в Москву, а тот, в свою очередь, созванивался с Ортиковым. Таким образом сыщики вычислили всех причастных к преступлению.

«МК» удалось выяснить, что Ортиков работал в престижном кафе в поселке Лесной Городок Одинцовского района Московской области. Оно принадлежит местному олигарху и известному бизнесмену Гургену Гранцу. Сфера деятельности коммерсанта обширна: от ресторанного бизнеса до строительства жилых и нежилых зданий. Господин Гранц лично знаком с первыми лицами Лесного Городка.

Хозяйничать в кафе бизнесмен поручил своему сыну Марену. А тот пояснил полицейским, что задержанные таджики работали не более месяца-двух, отличиться ничем не успели, поэтому он их вспомнить не может. Пришли они по объявлению о поиске работников (в кафе были планы полностью поменять кухню), без рекомендаций со стороны. Мужчины находились на испытательном сроке, и если бы не задержание, то с ними бы заключили постоянный контракт, так как с поварскими обязанностями они справлялись на ура.

Лица и судьбы жертв теракта в Петербурге: были полны надежд

Лица и судьбы жертв теракта в Петербурге: были полны надежд

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Теракт в метро Санкт-Петербурга

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27366 от 8 апреля 2017

Заголовок в газете: Призванные злом