Задержанные на западе Москвы азиаты проверяются на причастность к ИГИЛ

По некоторым данным, в съемной квартире они собирали бомбу

25.05.2017 в 14:22, просмотров: 5012

В четверг сотрудники ФСБ взяли штурмом квартиру предполагаемых террористов на западной окраине Москвы — в Новопеределкине. Это были боевики ИГИЛ (организация запрещена в России), готовившие атаки на транспортную систему Москвы. В качестве бомбы, по некоторым данным, использовалась кофемолка.

Задержанные на западе Москвы азиаты проверяются на причастность к ИГИЛ

В доме на улице Новопеределкинской экстремисты организовали целую лабораторию по изготовлению бомб. Соседи, конечно, замечали возле дома азиатов с увесистыми сумками, но тревогу бить не спешили — принимали за трудовых мигрантов с рынка.

Квартира, где, по словам жильцов, примерно 1,5 года назад поселились лица из Средней Азии, на первом этаже 17-этажного дома-«муравейника». Гастарбайтеров в этом спокойном районе за МКАД пруд пруди. Подозрений новые соседи не вызывали.

— Оля, владелица квартиры, два года назад сказала, что будет ее сдавать, а квартирантов нашла чуть позже. Это была семейная пара с ребенком, лет двух-трех, похоже, они из Узбекистана. Вели себя тихо, не беспокоили, — говорит жительница дома.

Хотя другие отмечали некоторые вещи, о которых можно было бы для очистки совести сигнализировать участковому.

— Ежедневно, когда я прогуливалась с собакой во дворе по утрам, к подъезду подъезжала машина «ВАЗ-2199» с разбитой фарой. Оттуда выходили люди азиатской внешности с большими сумками. Часто с ними в компании была беременная женщина. Ну мало ли, я думала, люди вещи перевозят с рынка, они же трудовые мигранты, — вспоминает вторая дама.

Как бы то ни было, на тихих азиатов никто не жаловался, хотя они и устроили из подъезда проходной двор.

Люди изрядно удивились, когда в 8.00 в четверг по квартирам стали бегать омоновцы с требованием срочно выйти на улицу. В подъезде резко потух свет — на всякий случай щитовая была обесточена. Граждане, стоя возле оцепленного дома, наблюдали, как силовики по очереди вывели четырех мужчин.

По сообщению Центра общественных связей ФСБ России, это были боевики ИГИЛ (организация запрещена в России) и их действиями руководили из Сирии. Некоторые задержанные были гражданами России.

В квартире (там нашли автоматы, патроны, гранаты, экстремистскую литературу) они устроили лабораторию по изготовлению взрывных устройств. Бомбы планировали взрывать в общественном транспорте. Одно из взрывных устройств, как сообщает новостной портал Mash, было замаскировано под кофемолку.

Хозяйка жилища — 52-летняя Ольга Алексеевна (некогда женщина трудилась на почте) — была на даче в Подмосковье. О происходящем в квартире дама узнала от силовиков уже по завершении спецоперации. Спецслужбы планируют допросить москвичку, чтобы выйти на след возможных пособников экстремистов. Хотя Ольга Алексеевна, похоже, ни сном ни духом не ведала, кому в реальности сдала свою квартиру.

«Спасибо вам, ребята, за спокойствие наших родных и близких», — пишут в соцсетях москвичи.

Чекисты, безусловно, сработали на «отлично», чего не скажешь о миграционных чиновниках. Может, настала пора резко ограничить въезд иностранцев-азиатов или по крайней мере четко отслеживать их занятость?

00:34