Предотвратившие побег банды "ГТА" силовики охраняли другой судебный процесс

Силовики находились в суде по делу экс-главы Миасса

02.08.2017 в 14:10, просмотров: 18684

Сотрудники полиции и Росгвардии, отразившие нападение пятерых членов "банды ГТА" в здании Мособлсуда, случайно оказались на месте преступления. Они охраняли процесс по делу обвиняемого в бандитизме и убийствах экс-главы администрации города Миасс Виктора Ардабьевского. Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Наталья Осипова.

Предотвратившие побег банды
фото: Евгений Семенов

По её словам, дело "банды ГТА" рассматривалось на четвертом этаже здания Мособлсуда. Однако попытка побега произошла именно на третьем этаже, где проходили слушания по делу Ардабьевского и еще восьми его предполагаемых сообщников.

Когда в процессе по делу пятерых преступников из "банды ГТА" объявили перерыв до 8 августа, двое конвоиров, в том числе одна женщина, отвели подсудимых в лифт, чтобы отвезти их в конвойное помещение в подвале здания, пояснила Осипова.

В лифте преступники обезоружили своих конвоиров и вышли на третьем этаже здания. В момент нападения слушания по делу Ардабьевского уже завершились, однако охранявшие судебный процесс полицейские ещё оставались на месте. В результате между членами "банды ГТА" и силовиками произошла перестрелка.

"Сотрудники полиции и Росгвардии, находившиеся в данном зале судебного заседания, преградили преступникам путь. Пытаясь вырваться, преступники открыли стрельбу на поражение", – сказала Осипова. Сотрудник Росгвардии получил ранение, трое нападавших были ликвидированы, четвертый позднее скончался в больнице.

Дело бывшего главы Миасса (Челябинска область) рассматривает суд присяжных. Его фигурантов обвиняют в убийствах, бандитизме и незаконном обороте оружия. По версии следствия, Ардабьевский был причастен к организации в 2005 и в 2008 годах двух убийств местных коммерсантов, которые были совершены по заказу преступной группировки "Турбазовские". Экс-чиновник был арестован в октябре 2013 года и этапирован из Миасса в Москву.

Читайте материалы:

«Банду ГТА» должно было охранять восемь конвоиров, а не двое

Стрельба в Мособлсуде на процессе «банды ГТА»: онлайн-трансляция

04:52