"Он бросался на всех": подробности кровавого нападения в финском Турку

Один человек погиб, несколько ранены

18.08.2017 в 19:06, просмотров: 14240

В финском городе Турку неизвестный напал с ножом на случайных прохожих. В результате несколько человек пострадали. По предварительным данным, один из них погиб. Полиция арестовала нападавшего, который, по сообщениям очевидцев, кричал «Аллах Акбар!». Финляндия до недавнего времени оставалась одной из самых безопасных стран для туристов, но эхо трагедии в Барселоне, по-видимому, докатилось и до нее.

фото: AP

«Несколько людей были ранены ножом в центре Турку. Полиция подстрелила подозреваемого в нападении. Один человек задержан», — гласит запись на официальной странице финской полиции в Твиттере. Уточняется, что стражи порядка прострелили предполагаемому преступнику ногу.

Финская газета Ilta-Sanomat сообщает, что в результате инцидента в районе рынка Пуутори были ранены шесть человек: один мужчина и пять женщин. Очевидны рассказали газете Daily Mirror, что среди раненых был ребенок. «Сначала мы подумали, что это просто стычка между двумя людьми, но потом я увидел человека с огромным ножом в руке и то, как он ударил им женщину, которая лежала на земле, — поделился с "Си-эн-эн" очевидец Кент Стивенсон. — Он вертелся с этим ножом, бросался на всех, и люди убегали кто куда». «Мы в тот момент как раз говорили о событиях в Барселоне и думали, что мы в безопасности», — добавил он.

Полиция попросила всех держаться подальше от центра Турку, так как сохраняется опасность повторных атак. Стражи порядка начали операцию по поиску сообщников нападавшего. Магазины и рестораны рядом с местом происшествия временно закрылись. Меры безопасности во всех финских аэропортах и на вокзалах были усилены.

«Правительство пристально следит за событиями в Турку и продолжающейся полицейской операцией. Правительство проведет встречу по этому поводу сегодня вечером», — заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.

Полиция пока не называет случившееся терактом. Однако нельзя не заметить, что инцидент в Турку произошел днем позже теракта в Барселоне, который унес жизни 13 человек. Атаки террористов в Испании были явно спланированы: в один и тот же день террорист за рулем фургона наехал на прохожих на улице Рамбла в Барселоне, а водитель автомобиля в курортном городе Камбрильс попытался сделать то же самое, но был остановлен полицейскими. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ — «МК»)

Несмотря на то, что Финляндия считается одной из самых безопасных стран для туристов, в июне Служба безопасности и разведки Финляндии повысила уровень террористической угрозы в стране с «низкого» до «повышенного», сообщает Newsweek. Правоохранители получили данные о том, что в стране готовятся террористические атаки. «Наибольшая террористическая угроза в Финляндии до сих пор исходит от террористов-одиночек или небольших групп, вдохновляющихся радикальной исламистской пропагандой или ведомых террористическими организациями», — говорилось в сообщении Службы безопасности и разведки.