Тренер сборной об убийстве пауэрлифтера: "Что он сделал этим ублюдкам?»

По мнению Сергея Иванова, уличная драка - не повод добивать человека

20.08.2017 в 18:19, просмотров: 114481

Известный российский пауэрлифтер в весовой категории до 120 кг, чемпион мира и Европы Андрей Драчев скончался в реанимации от черепно-мозговой травмы, которую получил в уличной драке. Инцидент произошел в Хабаровске, недалеко от местного кафе «Галерея».

Тренер сборной об убийстве пауэрлифтера:
Фото: соцсети

СПРАВКА «МК»

Андрей Драчев родился 18 января 1985 года в Хабаровске. В ноябре 2011 года прошел отбор на ЧМ по пауэрлифтингу в чешском Пльзене и завоевал там серебряную медаль в весовой категории до 120 кг. Кроме того, установил мировой рекорд по сумме троеборья, показав феноменальный результат — 1750,5 кг. В 2012 году был вынужден сняться с соревнований в Челябинске из-за травмы колена, а уже в 2015-м не имел равных себе в Дальневосточном регионе в абсолютной категории. В апреле 2017 года занял первое место в категории «Экстремальный бодибилдинг» на чемпионате Приморского края.

Пауэрлифтинг — силовой вид спорта, основная цель в котором поднять спортивный снаряд с наиболее максимальным весом. Экстремальный бодибилдинг — наращивание мышечной массы тела, в том числе и с помощью спортивных снарядов.

Один из гостей заведения спровоцировал на улице спор, участие в котором и стало фатальным для спортсмена. На выпады подвыпившего бузотера Андрей ответил, что отношения лучше выяснять на трезвую голову, но скандалист уже набросился на чемпиона с кулаками. В возникшую потасовку вмешалась еще группа крепких молодых людей, настроенная против пауэрлифтера. Примечательно, что конфликт развернулся на глазах охранника кафе, но тот не стал вмешиваться в разборку. Спортсмен получил несколько ударов по голове, и когда приехала «скорая», он был еще жив, но полученные ранения оказались не совместимыми с жизнью.

В настоящее возбуждено уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. С большой долей вероятности злоумышленники владели приемами единоборств. По подозрению в совершении преступления объявлен в розыск 25-летний Анар Зырянов.

Драка попала в объектив сразу нескольких камер видеонаблюдения, что позволило правоохранительным органам установить ход преступления, оперативно выявить его зачинщиков и участников.

00:25

Соболезнования в связи с трагической гибелью Андрея Драчева выразило руководство Федерации пауэрлифтинга России и Хабаровской краевой федерации пауэрлифтинга. Все сходятся на том, что Андрей Драчев не мог быть инициатором драки, характеризуя его как интеллигентного человека с жесткими моральными принципами.

Шокированные случившимся жители Хабаровска несут цветы к месту кровавых событий в память о погибшем спортсмене и земляке. Андрею Драчеву было всего 32 года.

Глубоко потрясен произошедшим и близко знакомый с убитым спортсменом старший тренер мужской сборной России по пауэрлифтингу Сергей Иванов. Вот что рассказал он в интервью корреспонденту «МК»: «Убили хорошего человека… Что он сделал плохого этим пьяным ублюдкам? Я знал Андрея и очень хорошо знаком с его отцом. Это огромная человеческая трагедия! Почему так произошло, не знаю. Не знаю, что и как, но не думаю, что Андрей в чем-то виноват. Уличная пьяная драка это не повод добивать человека, закатывать в асфальт головой. Очень печально… Я очень расстроен этой трагедией. Андрей был спокойным, уравновешенным, обычным спортсменом. Призер чемпионата мира. Больше нечего добавить… Это убийство, жестокое убийство, огромная человеческая трагедия. Почему бездействовала охрана? Там ведь не только были друзья этого бандита, но и охранники ресторана. Такое могло произойти где угодно, но произошло у нас. Это происшествие, которое в Интернете смотрят сейчас во всем мире. Оно не красит ни этих людей, ни нашу страну, ни спорт вообще».

Читайте материал: СМИ: за убийство пауэрлифтера Драчева разыскивают бойца с Кавказа