Кто спровоцировал стихийный митинг мусульман у посольства Мьянмы: мнения участников

Собравшиеся протестовали против притеснения единоверцев

03.09.2017 в 17:07, просмотров: 21230

На Большой Никитской улице у посольства Мьянмы в воскресенье прошел несанкционированный митинг. Собралось более сотни мужчин исламского вероисповедания. Все они выступали в поддержку единоверцев в Мьянме, которые стали объектом преследования со стороны военного правительства.

Кто спровоцировал стихийный митинг мусульман у посольства Мьянмы: мнения участников
twitter

К посольству быстро прибыли бойцы ОМОН и полиция. Стражи порядка никого не задерживали, но к собравшимся не пропускали обычных пешеходов - просили обойти соседними переулками. В какой-то момент силовиком даже стало больше, чем митингующих, но они были рассредоточены по всей улице. Толпа мусульман у посольства скандировала «Аллах Акбар!» и «Буддисты - террористы!», но в общем была настроена довольно мирно. Собравшиеся, правда, отказались назвать организаторов акции. С их слов все получилось стихийно: увидели информацию о притеснении буддистами мусульман в Мьянме в Интернете, сочувствующие возмутились, пошли к посольству. Однако некая инициативная группа все же выделялась среди митингующих, несколько мужчин заходили в посольство, чтобы выразить возмущение там, затем заходили узнать ответ. Судя по их лицам общение никакого удовлетворения не принесло, правда, некоторые списали все на выходной день. Не исключено, что протесты будут продолжены.

02:45

- Каждый вменяемый человек обязан отреагировать на то, что творят с мусульманами в Маьянме. Там же режут женщин и детей, попросту физически уничтожают, - объяснял один из митингующих, 38-летний Ильяс, представившийся чеченцем и предпринимателем. - Наша акция носит мирный характер, нельзя сказать, что мы настроены воинственно да и сам я человек спокойный. Там страдают безоружные люди. Это не ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России — прим. Авт.) какой-то. Мы хотели привлечь внимание к уничтожению людей как нашего правительства, так и правительство Мьянмы. Пока никакой реакции нам посольство не дало. Честно говоря, мало веры и в то, что Россия выразит какую-нибудь ноту протеста. По этой теме была уже резолюция ООН, но Россия, как и Китай, кстати, попросту ее заблокировали. Но надеемся, что хотя бы статьи и сюжеты появятся в СМИ. Никакого отношения к Курбан-байраму наша акция не имеет, даже печально, что в такой большой праздник приходится этим заниматься, но что делать.

Читайте материал: "Сотни протестующих у посольства Мьянмы мусульман перекрыли Большую Никитскую"