В Москве загорелся отдел личных коллекций музея имени Пушкина

В здании проводился ремонт

03.11.2017 в 15:30, просмотров: 5208

Здание отдела личных коллекций Государственного музея имени Пушкина на Волхонке загорелось в Москве, сообщают СМИ. По данным источника агентства ТАСС в экстренных службах, горит кровля здания по адресу Волхонка, 10. Это не основное здание ГМИИ.

В Москве загорелся отдел личных коллекций музея имени Пушкина
фото: соцсети

По информации Telegram-канала Mash, пламя распространяется, белый дым сменился черным. На место прибыли пожарные - 10 подразделений. Они вскрывают крышу.

Источник агентства «Интерфакс» говорит, что пожар возник в вентиляционной системе. Он сообщает об эвакуации 30 человек.

На сайте музея отмечается, что основная экспозиция здания личных коллекций сейчас закрыта до 2019 года - в здании ведется ремонт.

Здание музея личных коллекций открылось для посетителей в 2005 году, оно расположено справа от основного здания Пушкинского. В его постоянной экспозиции были представлены произведения искусства из нескольких десятков коллекций, (в том числе Святослава Рихтера, Лобановых-Ростовских, других знаменитых коллекционеров), иконы, шедевры русской живописи, скульптуры. Решение закрыть основную экспозицию до 2019 года было связано с тем, что здание стали частично использовать как временное фондохранилище Пушкинского музея. Дом Стуловых, который входит в музейный комплекс и где ранее располагалось фондохранилище с более чем ста тысячами произведений искусства, архивные документы и библиотечные материалы, сейчас находится в процессе реставрации и реконструкции. В здание музея личных коллекций были переведены фонды пяти отделов, в том числе Отдела искусства старых мастеров. Последствия пожара могут угрожать уникальным артефактам.

Читайте репортаж с места событий: В ГМИИ им. Пушкина, возможно, сгорела скульптура: пахнет уголовным делом

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

00:16