ЕСПЧ разберется с гибелью мужчины в полиции Набережных Челнов

Полиция отказалась вызывать "скорую" раненому мужчине, так как он об этом не просил, будучи не в силах говорить

24.11.2017 в 10:27, просмотров: 3507

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу жительницы Набережных Челнов Ларисы Сабуровой на сотрудников местного МВД, в 2016 году задержавших ее мужа, Константина Сабурова, после чего 10 часов спустя он скончался в отделении полиции.

ЕСПЧ разберется с гибелью мужчины в полиции Набережных Челнов

Причиной смерти мужчины, как сообщила правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на юриста Игоря Шолохова, представляющего интересы пострадавшей стороны. стала закрытая черепно-мозговая травма. Она была получена еще за 7 часов до задержания, при этом полиция утверждала, что Сабуров якобы находился в состоянии наркотического опьянения, что не подтвердилось после проведенной посмертно экспертизы.

Кроме того, сотрудники полиции заявляли о том, что Сабуров сам отказался от медицинского освидетельствования и не просил помощи, но одновременно «лишь мычал и качал головой».

Полиция при этом не стала вызывать «скорую», а поместила мужчину в камеру, где он через 10 часов и скончался. По данным судмедэкспертов, «при современном квалифицированном специализированном оказании медицинской помощи не исключалась возможность предотвращения смертельного исхода для Сабурова».

Тем не менее, СК дважды отказывал в возбуждении уголовного дела о халатности и закрыл дело о причинении умышленного вреда здоровью, связанного с первоначальной травмой Сабурова.

Российские суды (вплоть до ВС Татарстана) эти решения признали законными, после чего супруга покойного и обратилась в ЕСПЧ.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.