"Ангарского Чикатило" будут судить за 60 новых убийств

В основном жертвами маньяка становились молодые женщины

15.12.2017 в 09:08, просмотров: 8050

Бывший милиционер из города Ангарска Иркутской области Михаил Попков, получивший прозвище "ангарский Чикатило", предстанет перед судом по обвинению в убийстве ещё 60 женщин. Об этом сообщается на сайте регионального СК.

фото: youtube.com

По данным следствия, Попков орудовал на территории Иркутской области на протяжении 20 лет, за это время он совершил не менее 84 преступлений. Ещё в 2015 году маньяк был приговорён к пожизненному лишению свободы за убийство 22 женщин и два покушения.

Сейчас его обвиняют еще по 60 эпизодам, которые охватывают период с 1992 по 2010 годы. Уголовное дело, объем которого составил 322 тома, с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд.

В рамках нового расследования следователи проделали гигантскую работу – допрошено свыше тысячи свидетелей, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз, произведена эксгумация 20 тел потерпевших. В ходе осмотра мест преступлений были найдены новые останки жертв, орудия убийств и другие вещественные доказательства.

Напомним, что жертвами Попкова становились молодые женщины (в основном, в возрасте от 19 до 28 лет), которых он предлагал подвезти до дома, после чего насиловал и убивал. В качестве орудий убийства он использовал топор, лопату, ножи, молотки, веревки, ремни, биту и отвертки.

Задержали бывшего милиционера в 2012 году во Владивостоке. Вычислить серийного маньяка удалось благодаря обнаруженным на некоторых местах преступления следам от колес его автомобиля.

По результатам судебно-психиатрической экспертизы Попкову был поставлен диагноз "гомицидомания" (непреодолимое влечение к убийствам), который не является симптомом психического расстройства.