Вдова убитого милиционерами нашла справедливость в ЕСПЧ 15 лет спустя

Дело с тех пор возобновляли и прекращали более 20 раз

Европейский суд по правам человека по прошествии 15 лет после смерти мужчины в Тукаевском РОВД Татарстана взыскал с России 46 тысяч евро. Об этом решении сообщили правозащитная организация «Зона права» и Казанский правозащитный центр, представляющие интересы Фании Хайруллиной, супруги покойного Жавдата Хайруллина.

Дело с тех пор возобновляли и прекращали более 20 раз

Мужчина был убит в 2002 году: тогда его, 51-летнего пожарного, проходившего свидетелем по уголовному делу об убийстве, доставили в милицию, а на следующие сутки нашли повешенным на балконе здания.

Три месяца спустя он, не приходя в сознание, скончался. При этом в день повешения свидетели слышали крики мужчины, доносившиеся из милицейского кабинета: и жена, и правозащитники были уверены, что силовики инсценировали повешение, чтобы скрыть следы пыток.

С тех пор за последние 15 лет уголовное дело против милиционеров по статье о превышении полномочий возобновлялось и прекращалось более 20 раз.

Руководитель «Международной Агоры» Павел Чиков, по чьей жалобе и было принято решение ЕСПЧ, написал у себя в телеграме о том, что вместе с Хайруллиным в 2002 году был задержан еще один мужчина — Василий Васиков, которого милиционеры обвинили в убийстве Земфира Галлябиева, заставив признаться в этом пытками. Позднее, однако, выяснилось, что Галлябиев был до смерти избит группой молодых людей, а задержанные мужчины не имели к его смерти отношения, хотя Васикова суд и признал виновным в превышении пределов допустимой самообороны.

В 2009 году вдове удалось добиться выплаты 250 тысяч рублей от Минфина в качестве компенсации морального вреда за гибель мужа от рук неустановленных сотрудников милиции, при этом приговора суда все равно не появилось.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.