Мать убитого пьяным полицейским мужчины потребовала компенсации у МВД

Суд посчитал преступление не убийством, а причинением смерти по неосторожности

23.01.2018 в 08:26, просмотров: 5603

Мать убитого в отделе полиции в 2015 году мужчины потребовала полтора миллиона рублей от МВД: полицейский-убийца был обвинен лишь в причинении смерти по неосторожности, само Министерство извинений с тех пор так и не принесло.

Мать убитого пьяным полицейским мужчины потребовала компенсации у МВД

Как рассказал представитель истицы Натальи Зверевой, сотрудничающий с «Зоной права» адвокат Виталий Черкасов, убийство произошло в ноябре 2015 года в УМВД по Красногвардейскому району Петербурга.

Тогда пьяный 34-летний капитан полиции Андрей Артемьев в кабинете выстрелил из табельного пистолета в голову своему знакомому Дмитрию Демидову, который скончался на месте.

При этом алкоголизм Артемьева был известен его руководству, он уже получал предупреждение о неполном служебном соответствии. В ходе следствия и на суде он выдвигал противоречивые версии произошедшего: сначала утверждал, что Артемьев застрелился сам (это было опровергнуто экспертами), потом — что пистолет выстрелил сам по себе, якобы зацепившись за кобуру. Кроме того, следствие установило, что полицейский перетаскивал тело убитого им знакомого.

В итоге, однако, в декабре 2016 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга посчитал, что Артемьев виновен не в убийстве, а лишь в причинении смерти по неосторожности, и оправдал полицейского по обвинению в превышении должностных полномочий с применением оружия, признав за ним право на реабилитацию.

Наказанием для полицейского стали 1 год и 9 месяцев колонии общего режима, а его руководство так и не принесло матери убитого извинений.

Ее нынешнее требование компенсации морального вреда связано, в частности, с тем, что после смерти сына женщине приходится регулярно обращаться к врачам, также она опекает свою маленькую внучку и была вынуждена оставить работу кондуктором трамвая, живя теперь лишь на пенсию.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.