Главного физкультурника Института культуры взяли с поличным

Он вымогал за зачет по 1 тыс. рублей со студента

25.01.2018 в 19:30, просмотров: 18043

В конце прошлого года «МК» уже писал о скандалах, происходящих в Институте культуры — МГИК. Сейчас, как сообщили «МК» из вуза, там разгорается новый. После того, как завкафедрой физвоспитания попытался собрать со студентов по 1 тыс. руб. за получение зачета, те пожаловались в полицию, получили там меченые купюры для взятки, ну а дальше, что называется, все было вопросом техники. В итоге главный физрук от культуры изобличен в получении взятки и ждет суда. Тем временем преподаватели и студенты подготовили новые жалобы президенту на происходящее в МГИК.

Главного физкультурника Института культуры взяли с поличным
фото: соцсети

- После новогодних каникул в нашем институте произошел очередной скандал,- рассказали «МК» в МГИК.- Причем, на этот раз это была целая детективная история. В зимнюю сессию заведующий кафедрой физического воспитания Юрий Тихомиров потребовал от студентов заочного отделения по 1 тыс. рублей за сдачу зачета. Таких студентов оказалось 90 человек. Они обратились в правоохранительные органы Московской области (МГИК находится в городе Химки - «МК».). Силовики снабдили студентов мечеными деньгами, Тихомиров получил эти деньги и тут же был задержан.

По некоторым данным, задержанного допрашивали аж до 5 часов утра. Однако уже на следующий день, как с изумлением констатировали студенты, он вновь появился в институте: «Видимо, пока будет идти следствие, он будет на свободе, и, может быть, откупится»,- строит неофициальные предположения коллектив.

Есть и официальная позиция. Руководство МГИК факта взятки и задержания своего главного физкультурника не отрицает, однако отстранять его от работы не торопится, ссылаясь на отсутствие информации из правоохранительных органов:

- Действительно, согласно Трудовому кодексу, работодатель в ряде случаев обязан отстранить работника от работы (не допускать его к труду). Первое – если требование об отстранении работника от работы поступило от компетентных органов или должностных лиц. Однако такого требования на данный момент в МГИК не поступало. Второе – если работник, который занимается педагогической и иной деятельностью с участием несовершеннолетних, подвергается уголовному преследованию за определенные преступления. Однако получение взятки не относится к вышеперечисленным основаниям. Кроме того, официально сведений из правоохранительных органов об уголовном преследовании Юрия Тихомирова в МГИК до сих пор не поступило,- сообщили «МК» в ректорате, отметив также, что «ранее (устно и/или письменно) жалоб подобного рода на Тихомирова в администрацию института не поступало».

В ГУ МВД по Московской области «МК» подтвердили, что сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции данный подозреваемый в получении взятки действительно был задержан, однако информировать об этом его работодателей не является задачей правоохранительных органов:

- Установлено, что правонарушитель получил от старосты группы 12 тыс. рублей за принятия зачета по «физической культуре» 12 учащихся, без фактического принятия зачета и присутствия на нем, а также поставил свою подпись в каждой зачетной книжке. После получения вознаграждения он был задержан сотрудниками полиции,- уточнили в пресс-службе.- По данному факту следственными органами принято процессуальное решение. Злоумышленнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Дело, возбужденное в отношении Тихомирова, носит не административный, в уголовный характер, уточнили также в пресс-службе. В течение ближайшего месяца следствие закончится и дело будет передано в суд.

Тем временем преподаватели и студенты МГИК написали новые жалобы Путину на происходящее в их вузе. Тут и снижение зарплат, чтобы за счет сэкономленных средств покрыть миллионные долги, образовавшихся стараниями прежнего руководства вуза; и увольнения преподавателей, завкафедрами и замдекана («в ближайшие месяцы,- пишут мгиковцы президенту страны,- непродления договоров ожидают две сотни педагогов»); и заявления руководства МГИК, «что некоторые кафедры факультета музыки надо ликвидировать, потому что они дублируют Консерваторию и Гнесинку».

В МГИК эту информацию опровергают: «Ни одна из реализуемых в настоящее время образовательных программ не будет исключена из лицензии, в том числе из числа тех, которые реализуются МГК им. Чайковского и РАМ им. Гнесиных,- заверили «МК» в ректорате.- Все студенты продолжат свое обучение по тем направлениям подготовки, на которые они поступили. Летом будет также вестись прием на все профили согласно контрольным цифрам приема, установленным приказом Минобрнауки».