Причиной массовой кишечной инфекции школьников в Хабаровске стал салат

27.01.2018 в 15:10, просмотров: 1496

Причиной массового заражения школьников в гимназии Хабаровска, где около 100 человек заболели острой кишечной инфекцией, стал салат, заявили в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзора) по Хабаровскому краю.

«Салат на пищеблоке изготавливался в большом объёме и фасовался в контейнеры без перчаток. При этом объём заготовленных контейнеров с салатом и размер холодильного оборудования не позволял хранить готовую продукцию с соблюдением температурных требований. От двух поваров на пищеблоке по результатам лабораторных исследований выделен норовирус», — заявили в хабаровском надзорном ведомстве.

Также сообщается, что в настоящее время занятия в учебном заведении приостановлены, и проводятся дезинфекционные мероприятия. Проверка показала, что нарушены технологии приготовления салатов, запеканки и омлета, условиях хранения готовых блюд, а также правила личной гигиены поваров пищеблока. Также были выявлены нарушения правил мытья посуды и инвентаря, режима дезинфекции и питьевого режима детей.

Эпидемиологическое расследование продолжается. Материалы по факту вспышки острой кишечной инфекции в образовательном учреждении переданы в следственные органы.