Бойня во Флориде: странные факты о школьном стрелке

«Он любил шутки об оружии»

15.02.2018 в 13:11, просмотров: 19647

День Святого Валентина стал днем, когда в школе Марджори Стоунман Дуглас в Паркленде (штат Флорида) произошла бойня, которую уже назвали самым кровавым инцидентом в средних школах современной Америки. Жертвами расстрела стали 17 человек, еще пятнадцать были госпитализированы. Предполагаемого стрелка удалось задержать – это 19-летний Николас Крус, бывший ученик, ранее исключенный из этого учебного заведения.

Бойня во Флориде: странные факты о школьном стрелке
Фото: соцсети.

St. Valentine's Day massacre — до 14 февраля 2018 года это название ассоциировалось с расправой подручных Аль Капоне с конкурентами-ирландцами. Было это в Чикаго в 1929 году, во времена «сухого закона». Теперь же после расстрела флоридских школьников слова «бойня в День святого Валентина» приобрели новый смысл.

Наверняка, мальчишки и девчонки в этот день собирались обмениваться «валентинками» и подарками по случаю дня всех влюбленных. Увы, день закончился совсем непразднично. А в мрачном списке расстрелов в американских учебных заведениях появится еще одна строка – рядом с бойней 1999 года в Колумбайне (убито 12 учеников и учитель) и расстрелом в начальной школе Сэнди-Хук в 2012 году (убито 20 детей и 6 взрослых)...

Учебное заведение, где произошел расстрел, расположен примерно в часе езды к северо-западу от Майами. Надевший газовую маску и принесший в школу дымовые гранаты Николас включил пожарную сигнализацию. С собой у него была полуавтоматическая спортивная винтовка типа AR-15 с «бессчисленным», как заявил шериф округа Броуард Скотт Израэл, количеством магазинов.

Бойня началась незадолго до конца уроков. Круз открыл огонь еще на улице, а потом зашел в школу и продолжил стрельбу по ученикам и учителям... Двенадцать человек были убиты в здании школы, троих смерть настигла за стенами учебного заведения, еще двое скончались в больнице от полученных ран. Среди жертв – и школьники, и взрослые. Погиб, например, тренер по футболу. Ранения получил сын местного заместителя шерифа.

Убийца попытался скрыться, смешавшись с толпой выбегавших из школы учеников – однако его удалось задержать. Но не сразу: Николаса Круза арестовали в Корал-Спрингз, в нескольких километрах от места преступления – примерно через час после того, как он покинул расстрелянную им школу.

Вычислить его местонахождение помогло изучение камер видеонаблюдения и имевшееся описание его одежды. Сопротивления при задержании он, как сообщается, не оказал. Свидетели опознали его как «школьного стрелка».

Задержанному парню грозят обвинения в нескольких убийствах первой степени и попытках убийства. Потенциально ему может грозить смертная казнь.

00:15

***

– Боже мой! Боже мой! – видео с одним из учеников, ставших свидетелем бойни, разошлось по социальным медиа. Учащиеся в ужасе прятались в своих классах.

– Он стрелял через стекло в двери в класс, – цитирует ABC News одного из очевидцев трагедии Мэттью Уокера. – Было действительно ужасно. Пули летали повсюду... Я не видел стрелявшего, но он стрелял в наш класс. А войти он не смог, потому что дверь была заперта... Он ходил от класса в класс – и стрелял в кого попадется...

А пятнадцатилетний Майкл Кац рассказал ABC News, что когда раздался первый выстрел, то он подумал, что звук исходит от мусорного грузовика: «Было реально громко. А потом я услышал этот звук снова... Затем раздался жуткий крик. Я в жизни ничего такого не слышал. И тут мы поняли, что в нашей школе идет пальба». По словам мальчика, учительница английского языка закрыла дверь в класс на ключ и жестами велела всем лечь на пол и молчать.

«Потом я услышал выстрелы еще и еще, а затем – удары в соседнюю дверь, – продолжает рассказывать Майкл. – Первое что мне пришло в голову – отправить СМС маме и папе, чтобы сказать им, что я люблю их – на случай, если меня убют. Потом я позвонил по 911. Сказал просто, что в Стоунман Дуглас действует стрелок – и отключился, потому что услышал приближающиеся к нашему классу шаги».

Убийца не случайно включил пожарную сигнализацию, он надеялся, вероятно, что дети начнут выбегать из классов и станут «легкими мишенями». Однако кое-кому из учеников прозвучавший сигнал тревоги показался странным – потому что в тот же день уже включалась пожарная сигнализация. Как бы то ни было, во многих классах ученики и учителя заблокировали двери.

Читайте материал: "Стрелок по имени Макаров: у флоридского социопата был русский ник в соцсети"

***

О мотивах нападавшего пока можно гадать. Впрочем, очевидно, что «громом среди ясного неба» преступление 19-летнего парня не стало. Хотя задержаний в прошлом Николас не имел, репутация у него была «подходящая». Бывший учитель математики рассказал, что Николас Круз в общем-то был «тихим» учеником, но основания для беспокойства все же были: в прошлом году тот угрожал другим учащимся. В конце концов, за плохую дисциплину его исключили из школы. Рассказывают, что Николас помешался на одной ученице и начал назойливо преследовать ее. По другой версии, выгнали парня за драку с парнем его бывшей герлфренд.

Известно, что Круз состоял в учебном корпусе молодежного офицерского резерва (The Junior Reserve Officer Training Corps – федеральная программа, спонсируемая вооруженными силами США, предназначенная для учеников средних школ), где молодым американцам прививают «гражданские ценности, службу Соединенным Штатам, персональную ответственность»

По словам бывших одноклассников, у Круза были проблемы с умением держать себя в руках, зато он часто шутил насчет огнестрельного оружия и его применения. Кое-то описывает как «постоянно супернапряженного»: «Он пытался прятать свое лицо». Интерес к оружию у парня был чрезмерным, в соцсетях Николас Круз любил демонстрировать стволы и ножи. Неслучано, в прошлом году ему запретили появляться в школьном дворе с рюкзаком – из опасений, что он принесет в нем оружие (у него нашли как-то патроны в рюкзаке). То есть школьная администрация рассматривала его поведение вкупе с любовью к оружию как потенциальную угрозу

– Все о чем, он говорил, это были ружья, ножи и охота, – цитирует издание Miami Herald 16-летнего Джошуа Чаро, бывшего однокашника стрелка. – Не могу сказать, что я был шокирован. Зная его, можно предположить, что он принадлежит к тому типу парней, которые способны устроить что-то вроде этого.

По словам Джошуа, Николас раньше рассказывал, как ему нравится стрелять по крысам из пневматического ружья, и вообще как он обожает практиковаться в стрельбе.

Сейчас следствие взялось за изучение следов, оставленных Крузом в социальных сетях. И по словам шерифа Скотта Израэла, кое-что из обнаруженного выглядит «очень, очень тревожащим». Возможно, речь идет о том, что в постах все время фигурирует холодное и огнестрельное оружие. Обращает внимание, что в одном из постов Круза в Instagram были помещены слова «Аллаху Акбар». Впрочем, федеральные власти заявили, что не видят связи расстрела в школе с терроризмом.

На одной из страничек в соцсетях, «школьный стрелок» изображен в кепке с лозунгом Трампа «Make America Great Again» («Сделаем Америку снова великой»), а в качестве никнейма значится @nikolascruzmakarov. В американских СМИ увидели в этом отсылку к пистолету Макарова.

Известно, что Николаса и его брата Закари усыновили Линад и Роджер Круз из Нью-Йорка. Они растили ребят в Паркленде. Роджер Круз скончался более десяти лет назад, сообщает Miami Herald, так что Линде пришлось одной заниматься мальчиками. И судя по всему, женщине приходилось нелегко – удетей были проблемы с поведением. После смерти матери (она умерла в ноябре) Круз перебрался к другу в округе Броуард, чья семья выделила ему целую спальню. Он подрабатывал в магазине «все по доллару» и учился в школе для проблемной молодежи. К слову, своему товарищу, у которого он жил, в эту среду он сказал, что не собирается идти на учебу: «Сегодня День святого Валентина, а я не хожу в школу в день святого Валентина». Тем не менее, в свою бывшую школу он все-таки пошел...

В семье, давшей ему кров, знали о том, что у Николаса есть винтовка AR-15, но его просили, чтобы он держал оружие под замком. По некоторым данным, он приобрел оружие в прошлом году, пройдя необходимые формальности, связанные с проверкой личности. Между тем, как утверждает мэр Броуарда Бим Фурр, некоторое время Николас проходил лечение в психиатрической клинике.

Президента США Дональда Трампа и губернатора Флориды Рика Скотта информировали о трагедии в школе. Трамп написал в своем Твиттере: «Мои молитвы и соболезнования семьям жертв ужасной стрельбы во Флориде... Каждый ребенок, учитель или кто бы то ни был должны чувствовать себя в безопасности в американских школах». Но, учитывая, что попытки ограничить свободное обращение оружия в Соединенных Штатах наталкиваются на жесткое сопротивление политиков и поддерживающего их оружейного лобби, события во Флориде вряд ли станут последним трагическим инцидентом в образовательных заведениях Америки.