Обида на весь мир: психолог оценил личность флоридского стрелка

"Завидовал тем, кто живет с кровными матерью и отцом"

15.02.2018 в 15:37, просмотров: 3106

В среду 14 февраля в День всех влюбленных 19-летний бывший ученик школы имени Марджори Стоунмэн Даглас в городе Паркленд (Флорида, США) ворвался на ее территорию и убил 17 человек, десятки ранил. Убивал всех, кто попадет под руку. Известно, что молодой человек воспитывался в приемной семье, но его приемные родители умерли. А чуть больше года назад он был исключен из школы за нарушения дисциплины. Также известно, что Николас увлекался оружием, и фотографии на эту тему висели на его страничке в соцсети. Почему же молодой человек решился на столь ужасное преступление, и что послужило его мотивом? Ситуацию «МК» попросил прокомментировать клинического психолога Ольгу Серебровскую.

Обида на весь мир: психолог оценил личность флоридского стрелка
Фото: соцсети.

- Так как убийца воспитывался в приемной семье, скорее всего, он завидовал тем, кто живет с кровными матерью и отцом, а когда приемные родители умерли — подросток испытал чувство утраты и нестабильности. Смерть родителей - это потеря опоры в жизни. Он не мог справиться с таким потрясением. В новых условиях, живя у своего друга, парень не нашел той стабильности, которая была раньше.

По словам психолога, молодой человек скорее всего был склонен к накоплению обиды, причем обиды на весь мир. Он думал о том, что у него в жизни все намного хуже, чем у других. Обида эта копилась, и однажды произошел поведенческий взрыв.

– Есть разные случаи, когда подростки копят в себе обиды и даже представляют, как они убивают обидчиков, - считает психолог. - Но воплощают в жизнь эти жестокие фантазии единицы. Здесь должен быть последний толчок, последняя реплика. Этой репликой, возможно, стали насмешки школьников. Ведь он предупреждал о том, что придет в школу с оружием и всех убьет. Здесь уже он был вынужден доказать ребятам, что он не пустослов.

По словам психолога, никогда нельзя проходить мимо таких угроз, когда кто-то грозит убийством или самоубийством. В таких случаях близким всегда нужно постараться привлечь к разговору с таким человеком психолога или психиатра. Нельзя его осмеивать или отмахиваться от проблемы. В случае с «флоридским стрелком», видимо, ему некому было оказать вовремя адекватную поддержку.

- Демонстрация оружия на страничке убийцы в соцсетях - это не причина, а следствие его агрессии, - говорит Серебровская. - Он совершил свой поступок 14 февраля в праздничный день, я думаю, специально, чтобы, с одной стороны, привлечь к себе внимание, а с другой, испортить всем праздник. Громкие убийства всегда совершаются в праздники. И такие убийства готовятся заранее. Однако, преступник никогда не знает, когда он нажмет на курок. Все решается в последний момент. Он мстил не конкретным людям, а всем, кто попадется под руку - поэтому он не стрелял в своих учителей или бывших одноклассников. Эта обида на весь мир может не осознаваться человеком, но разъедать его душу, приводя к таким вот печальным последствиям.