Возможна смертная казнь: что ждет «школьного стрелка» из Флориды

Николас Круз схвачен полицией и предстанет перед судом

15.02.2018 в 14:08, просмотров: 5157

Стрелок, устроивший бойню в средней школе Марджори Стоунман Дуглас во Флориде, был задержан через некоторое время после того, как попытался скрыться с места трагедии. Сообщается, что его арестовали без особого сопротивления. Это обстоятельство отличает расстрел в Паркленде от аналогичных преступлений, совершенных в прошлые годы в американских учебных заведениях. Между тем «школьному стрелку» теоретически может грозить смертная казнь.

Возможна смертная казнь: что ждет «школьного стрелка» из Флориды
Фото: соцсети.

Одно из самых громких преступлений подобного рода, ставшее своего рода «ролевой моделью» – бойня в школе «Колумбайн» в штате Колорадо. Устроившие ее 20 апреля 1999 года ученики старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд убили 13 человек, многих ранили. Однако в руки правоохранительных органов молодые убийцы не попали, сведя счеты с жизнью.

Не удалось арестовать и другого убийцу – 20-летнего Адама Питера Лэнзу, устроившего кровавую бойню в начальной школе «Сэнди-Хук» в штатк Коннектикут 14 декабря 2012 года. От его рук погибли 28 человек (включая его самого). Расследованию так и не удалось найти однозначных ответов объясняющих, почему Лэнза совершил свое ужасное преступление.

Добровольно ушел из жизни и еще один «стрелок» – студент Чо Сын Хи, который 16 апреля 2007 года учинил массовое убийство в Виргинском политехническом институте. Жертвами бойни стали 33 человека, включая и убийцу.

00:15

Среди печально прославившихся на весь мир убийц выделяется Джеймс Иган Холмс. Правда, этот молодой человек устроил бойню не в учебном заведении, а в кинотеатре в городе Аврора (штат Колорадо) во время показа фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». Убийцу 12 человек полицейские схватили сразу же после нападения неподалёку от кинотеатра. В настоящее время 30-летний Холмс отбывает пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение (присяжные не смогли единогласно назначить смертную казнь).

«Флоридского стрелка» Николаса Круза ждут многочисленные обвинения в убийстве первой степени и попытке убийства. Во Флориде действует смертная казнь. К ней могут приговорить, например, если будет доказано, что убийца сознательное создавал большой риск причинения смерти многим людям. Или что убийство «было особенно отвратительно и жестоко». Также смертный приговор может быть вынесен если преступление «было совершено холодным, рассчитанным и преднамеренным образом без какого-либо предчувствия морального или юридического обоснования». В штате применяется электрический стул и смертельная инъекция для приведения приговора в действие.

Впрочем, если слухи о том, что Николас Круз имел психические проблемы, окажутся правдой, высшей меры наказания ему, возможно, удастся избежать.