Расстрел во Флориде: усилят ли в Америке контроль за оружием

Трамп пообещал посетить Паркленд, где произошла трагедия

16.02.2018 в 12:32, просмотров: 3335

Море колышущихся свечей. Тысячи людей выстаивают всенощную. Это Паркленд. Это Флорида. В прошлую среду здесь полубезумный 19-летний парень Николас Круз совершил неслыханное злодеяние. Вооруженный винтовкой AR-15, он ворвался в среднюю школу Марджори Стоунман Дуглас и расстрелял 17 человек. «Боже мой! Боже мой!» — неслось со всех сторон. Школьники пытались спрятаться под партами, в стенных шкафах, везде, где только можно было. «Это катастрофа», — сказал шериф Скотт Исраель, у которого трое детей закончили учебу в этой проклятой Всевышним школе.

Расстрел во Флориде: усилят ли в Америке контроль за оружием
фото: кадр из видео

Убийца, бросив оружие, смешался с группкой школьников и даже умудрился заглянуть в местное заведение фастфуда. Но полиция его быстро вычислила. Он был арестован в соседнем с Парклендом городе Корал-Спрингс. Круз не оказал сопротивления полицейским.

К налету на школу Круз основательно подготовился. На нем был противогаз. У пояса — дымовые шашки. Круз включил противопожарную сигнализацию, чтобы школьники высыпали из здания. Убийца собрал кровавую жатву...

Обида на весь мир: психолог оценил личность флоридского стрелка

Бойня в Паркленде всколыхнула память нации: «резню» в Коламбайне близ Денвера, где в 1999 году были убиты 12 школьников и один учитель, и «резню» в Сэнди-Хук в начальной школе, где от руки убийцы погибли 20 учеников и шесть преподавателей. Сэнди-Хук находится в городке Ньютаун, штат Коннектикут.

Но Паркленд, Коламбайн и Сэнди-Хук, так сказать, вершины. Согласно данным ФБР, с 2000 года в Соединенных Штатах были зафиксированы более 40 нападений на школы с «активной стрельбой». Два 15-летних школьника были убиты и 18 ранены в прошлом месяцев захолустном Бентоне, штат Кентукки. Согласно более полным данным, «активная стрельба» имела место в 278 школах со времен Сэнди-Хука (2012 год). Три из 10 «активных стрельбищ», наиболее смертоносных в истории США, произошли за последние пять месяцев.

Флорида «отметилась» не только Парклендом. В ночном клубе «Пульс» перестал биться пульс у 49 посетителей. Массовое убийство произошло в Форт-Лаудердейле. И это только во Флориде.

Паркленд – богатое предместье Форт-Лаудердейла с населением в тридцать тысяч человек. В его школах учатся более трех тысяч детей. Узнав о случившемся, президент Дональд Трамп выразил свое глубокое сожаление родственникам погибших. Он заявил, что «ни один ученик или преподаватель не должен чувствовать себя в опасности в американских школах». Трамп отменил все свои деловые поездки и пообещал навестить Паркленд. Единственное, что он поостерегся сделать, это упомянуть о необходимости усиления контроля над оружием. Оно и понятно. Национальная оружейная ассоциация внесла в предвыборный фонд Трампа более тридцати миллионов долларов. Было невыносимо смотреть, как обезумевшая мать 14-летней школьница, убитой Крузом, билась в истерике, проклиная президента Трампа.

Или, например, семейство Новелл. Дед школьницы Кэрли погиб от руки убийцы. Он был преподавателем. С тех пор ее мать, будучи ученицей, только и делала, что репетировала, как она будет прятаться от очередного маньяка. И, наконец, сама Кэрли. Ей повезло. Пули Круза её миновали.

Читайте материал: «Николас Круз - русский»: корни расстрелявшего 17 человек во Флориде

Нельзя сказать, что власти не уделяли Крузу «должного внимания». Сотрудники ФБР многократно посещали дом, в котором он жил. Ещё когда он учился в школе Паркленда о нем шутливо говорили: «Если кто и откроет стрельбу в нашей школе, то им, несомненно, будет Николас». Одноклассники побаивались его и сторонились. После бойни в Паркленде в доме, где жил Круз. был обнаружен целый арсенал оружия. Кстати, полуавтомат AR-15 Круз купил на вполне «законном» основании. Надо было видеть, как корчился от злобы на телеэкранах сенатор Грессли, выступающий за облегчение продажи огнестрельного оружия… душевнобольным!

Миннеаполис.