Кизлярский стрелок оказался ваххабитом ИГ под присягой

Религиозная провокация на Масленицу

18.02.2018 в 21:12, просмотров: 14503

Экстремист, расстрелявший прихожан православного храма в Кизляре, предположительно, был членом запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Такие данные привел канал Directorate 4, освещающий преступления исламистов. Версию косвенно подтверждают показания очевидцев: перед самым нападением боевик выкрикивал религиозные воззвания.

Кизлярский стрелок оказался ваххабитом ИГ под присягой
Скриншот видео Directorate 4

Telegram-канал Directorate 4 разместил видеозапись, как сообщается, присяги на верность ИГ того самого боевика, уничтоженного ответным огнем после расстрела прихожан и сотрудников Росгвардии. Подтверждения того, что на записи именно он - нет. ИГ пока тоже не заявляло о своей причастности к произошедшему.

В ролике мужчина в балаклаве сидит на полу и зачитывает текст присяги, в котором упоминается имя лидера ИГ Абу Бакра Аль-Багдади. Рядом у стены стоит ружье и нож, на стене - флаг террористической организации.

Примечательно, что настоятель храма Георгия Победоносца в Дагестане отец Павел косвенно подтвердил предположения о том, что преступник был именно террористом. Как заявил священнослужитель РБК, нападавший подбежал к церкви с криками "Аллаху акбар".

"Когда мы услышали выстрелы, мы быстро закрыли двери, чтобы он не зашел внутрь. У него было ружье и нож", - сказал отец Павел.

Ранее СМИ со ссылкой на неназванного очевидца сообщали, что люди действительно успели закрыть двери перед стрелком, однако это произошло еще до начала стрельбы: прихожане поняли его намерения.

По некоторой информации, боевика сопровождала женщина - его супруга, которая сбежала после начала стрельбы, однако быстро была задержана. В то же время в МВД Дагестана не подтвердили информацию о задержании возможных сообщников.

По последним данным, жертвами расстрела в Прощеное Воскресенье стали пять человек. В РПЦ массовое убийство назвали религиозной провокацией, направленной на "противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе".

Читайте материал: "Подробности расстрела в Кизляре: у террориста были связи в соседнем районе"

00:25