Расстрел православных в Кизляре и «зачистка» Дагестана: есть ли связь

«Нападение могло быть использовано для того, чтобы вывести Васильева из равновесия»

19.02.2018 в 17:44, просмотров: 84993

Воскресная трагедия в дагестанском Кизляре обрастает новыми подробностями. Ответственность за убийство мирных граждан взяло на себя запрещенное в РФ «Исламское государство». А Халил Халилов, расстрелявший у храма прихожан, пятеро из которых погибло, еще недавно казался «вполне адекватным». Могут ли быть связаны «зачистка» Дагестана от коррупционеров и кизлярские события? Об этом мы спросили экспертов.

Расстрел православных в Кизляре и «зачистка» Дагестана: есть ли связь
Место нападения в Кизляре. Фото: соцсети.

Весь февраль Дагестан остается в центре внимания российских СМИ. В Республике проходит силовая зачистка в правительстве: были арестованы премьер и два его заместителя. Кроме того уголовное дело возбудили вы отношении мера Махачкалы. Задержания чиновников стали самой масштабной антикоррупционной операцией силовиков за последние три года. В связи с чем возникли вопросы: не могло ли это нападение стрелка быть инициировано каким-нибудь потревоженным кланом, который пожелал продемонстрировать свою власть, Эксперты, опрошенные «МК», рассказали, мог ли кто-нибудь специально направить «кизлярского стрелка» на массовый расстрел, дабы всколыхнуть республику.

Артур АТАЕВ, эксперт по Северному Кавказу:

- Антикоррупционная кампания в Дагестане у многих ассоциируется с новыми назначениями. Но даже самые агрессивные салафиты и ваххабиты, которые раньше говорили, что выстроенный в республике режим плох, потому что у власти стоят «неверные», сейчас замолчали. Лишь последователи так называемых «мединских студентов» считают, что начавшаяся под руководством Владимира Васильева зачистка приведет только к еще большему негативу. Но никто из них не призывает к сопротивлению.

Скорее всего, бойня возле храма стала делом рук религиозного фанатика-одиночки, которых хватает в Дагестане. Он вполне мог пойти на преступление, руководствуясь своими личными мотивами, психологическими и психиатрическими особенностями.

Несмотря на то, что силы ИГИЛ практически полностью разгромлены в Сирии и Ираке, они успешно перекочевывают в Интернет. Если раньше 25% его сторонников сидели в социальных сетях, а 75% воевали на фронте, то теперь пропорция изменилась с точностью до наоборот. Члены организации пытаются закрепить за собой определенную нишу в сети, заодно выбив оттуда конкурирующие структуры.

Вместе с тем, нужно учитывать специфику Кизлярского района. Там никогда не было серьезной террористической активности. Нападение на прихожан православного храма может быть использовано как провокация для стравливания русского населения Кизляра, которое составляет порядка 46%, с местными дагестанцами. К тому же в последнее время там наметился рост православия: за церквями стали лучше ухаживать, увеличивается приход и так далее. И, конечно, нападение может быть использовано для того, чтобы попытаться вывести Васильева из равновесия.

Ахмет ЯРЛЫКАПОВ, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

- Вряд ли существует прямая взаимосвязь между антикоррупционной зачисткой и терактом в Кизляре. Это гораздо больше похоже на почерк так называемых «одиноких волков», которые ассоциируют себя с «Исламским государством». Они действуют практически по всему миру, а их акции отличаются только средствами нападения.

Преступник решил взять с охотничье ружье, оказавшееся под рукой. Если бы его готовили для нападения, он бы наверняка был вооружен чем-то более серьезным. Антикоррупционная компания в данном случае могла выступить в лишь в качестве информационного фона, который подтолкнул молодого человека к массовому убийству.

Во времена Чеченских войн Кизлярских район становился объектом нападения боевиков, но в последнее время там все было тихо. В том числе из Кизляра воевать в Сирию уехали не больше людей, чем из любого другого места Дагестана. Местные салафитские общины тоже не привлекают к себе внимания. Все это говорит о том, что за нападением стоит именно «одинокий волк», то есть человек, который пережил быструю радикализацию при помощи Интернета. Выделить его из толпы очень трудно, так как он ни с кем не ассоциируется. Эти одиночки никак организационно не связаны, зато хорошо идеологически накачаны, записывают видеоролики с присягой и убивают людей, думая, что занимаются чем-то великим.

00:25

Как рассказала «МК» пресс-секретарь главы администрации Кизлярского района Эс Салихова, Халил Халилов, получивший прозвище «Кизлярский стрелок», выглядел адекватным и уж точно не душевнобольным. «Говорят, что он был женат, но это не так. У него не было супруги. В мае ему исполнилось 23 года. Люди, которые были с ним знакомы, в один голос говорят, что он был нормальным молодым человеком. Вероятнее всего, над ним очень хорошо поработали террористы ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). У нас эта проблема в регионе есть, впрочем, как и во всем мире», - рассказала она.

Версию о причастности Халилова к международной террористической структуре косвенно подтверждают показания очевидцев: перед самым нападением он выкрикивал религиозные воззвания. Появилась и запись его видеообращения, на котором мужчина в балаклаве сидит на полу и зачитывает текст присяги, в котором упоминается имя лидера ИГ Абу Бакра Аль-Багдади. Рядом у стены стоит ружье и нож, а на стене - флаг террористической организации.

По словам Салиховой, экстремист, действительно, размещал видеоролик в соцсетях, «признавался в симпатиях к террористам». При этом в центральной мечети поселка стрелок не появлялся, но, скорее всего посещал специальные места, в которых собираются сторонники радикального течения. «Они здесь (в Кизлярском районе) создают какие-то общества и назначают места сборищ, скорее всего именно там, путая цитаты из Корана и не понимая значения слов, ему объясняли, что мы неправильно живем», - сообщила представитель главы горадминистрации.

Выяснилось, что стрелок только чудом не убил гораздо большее число народа. В Кизляре на площади в этот день проходило масштабное мероприятие — Масленица. «Для нас этот праздник — символ объединения нашего многонационального региона. Здесь проживает достаточно большое число русскоязычных граждан.

Халилов оставил машину и пешком пошел к храму, где проходило богослужение. Там находились около 30 человек, когда прихожане увидели его, то сразу поняли, что его цель — убить. Они резко закрыли двери, а Халилов начал стрелять по людям, которые не успели спрятаться. Террористы хотели разобщить наше население», - говорит Салихова. Кстати, информация о том, что с Халиловым в тот день была какая-то женщина, не подтвердилась. Все свидетели уверяют, что он был один.

Согласно официальным данным, кизлярский стрелок проживал в селе Рассвет Тарумовского района, но, как выяснил «МК», там он прописался всего месяц назад. Халилов родился и проживал в селе Кидеро Кизлярского района. Однако, по словам директора Кидеринской школы, общеобразовательное учреждение по месту жительства он не посещал. «Он жил вместе с семьей в селе Рассвет», - сообщил он.

При этом власти села Рассвет эту информацию опровергают. «Не был он у нас прописан. Если это так, то сельскую администрацию он об этом не поставил в известность, в паспортном столе ничего не знают. Но он здесь появлялся — периодически навещал родителей.

В селе, конечно, сейчас судачат об этом. Его не так давно видели в магазине, он что-то там покупал, но ведь на лбу же у человека не написано, что он собирается людей расстреливать. Никто ничего не заподозрил», - рассказал собеседник «МК» из сельсовета, пожелавший остаться неназванным...

* * *

Одной из первых жертв террориста стала Ирина Мелькомова. Ее хорошо знал весь приход — малоимущая женщина практически жила при храме, там она время от времени просила милостыню. Сейчас можно точно говорить о том, что женщина совершила геройский поступок — именно она бросилась на вооруженного человека и тем самым спасла многим жизнь.

— У нее были с собой какие-то сумки с пожитками, она стала ими его бить, кричать, чтобы отвлечь от прихожан. Неизвестный развернулся и прямо в упор застрелил Ирину выстрелом в грудь, — рассказали местные жители.

Именно из-за этой заминки, которая стоила Ирине жизни, прихожане успели закрыть двери храма.

По словам настоятеля Свято-Георгиевского собора Кизляра Павла Каликина, погибшая женщина была бедной, но очень доброй.

— Те, кто постоянно ходит в этот храм, часто встречали ее у входа. Бывало, встречали ее и в городе. Мы знали, как ее зовут, всегда здоровались, помогали, чем могли. Ирина была очень добрым и светлым человеком, несмотря на то, что жизнь ее была полна трудностей.

Еще одной жертвой террориста стала Вера Моргунова. Женщина когда-то работала в районной администрации, возглавляла совет ветеранов и была постоянной прихожанкой храма. Вместе с ней у храма погибла и ее сестра — заслуженный врач Республики Дагестан, известный в городе врач-кардиолог, 70-летняя Людмила Щербакова.

— Людмила Георгиевна — врач с 40-летним стажем. После окончания интернатуры с 1975 года работала в Кизлярской центральной городской больнице. Потом она была переведена на должность участкового терапевта в городскую поликлинику Кизляра, — рассказывает начальник отдела кадров районной поликлиники Светлана Рыбалкина. — Участок Людмилы Георгиевны был одним из лучших и в поликлинике, да и в городе. В 2009 году она была награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Дагестан», а в 2011 году получила звание заслуженного врача республики. Она была искренним и верующим человеком. Сейчас в фойе поликлиники в память о ней горят свечи. Люди подходят к ее портрету и плачут. Всем очень больно. Это очень тяжело...

У Людмилы Щербаковой остались две дочери, три внука. Много времени посвящала она своей семье, все вместе родные ездили в паломнические поездки. Одной из последних была поездка на Соловецкие острова.

Постоянная прихожанка храма 45-летняя Надежда Терлиян также оказалась на пути террориста. Погибшая возглавляла епархиальную паломническую службу и организовывала все паломнические поездки в приходе.

59-летняя Вера Блинникова родилась в Астрахани, но вторая половина ее жизни прошла в Кизляре, здесь она работала на местном заводе. На пенсии женщина, как и многие, посвящала себя дому, внукам, увлекалась кулинарией. Прихожанкой храма была с 2015 года. У женщины остались сын и дочь, которые проживали в других городах. На своей страничке в соцсети женщина оставила такую запись: «Я просто так желаю вам добра, любому, кто читает эти строчки. Чтоб было настроение с утра, чтобы любили сыновья и дочки».

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.