Запрет на раннюю любовь стал причиной страшной трагедии в Ижевске

Две сестры сделали роковой шаг, оставив только видео в Интернете

20.02.2018 в 21:43, просмотров: 62681

Страшная трагедия случилась 19 февраля в Ижевске. Две сестры, двенадцатилетняя Марина и пятнадцатилетняя Алевтина (имена изменены) решились на роковой шаг. Перед этим одна из них записала видео, на котором прощается с теми, кто ее знал, а также просит прощение «за боль, причиненную близким». Подросток выложила это видео в Инстаграм.

Запрет на раннюю любовь стал причиной страшной трагедии в Ижевске
фото: Геннадий Черкасов

По словам знакомых, сестер к страшному поступку подтолкнула ссора с матерью. Якобы младшая сестра хотела встречаться с мальчиком, а мама этому противилась и даже хотела ее отвести в гинекологу на обследование.

Однако, одноклассники утверждают, что Марина была уравновешенной девочкой и они даже подумать не могли, что у нее мог быть конфликт в семье.

Детский обудсмен по Удмуртии Ольга Авдеева сообщила, что «с ближним окружением сейчас работают специалисты».

Психолог Светлана Воронкова прокомментировала «МК», на что надо обращаться внимания в момент семейного конфликта с подростками.

- Обычно перед тем, как принять некое страшное решение, у подростка происходит период, когда он все переосмысливает свое существование и думает об отсутствии ценностей в жизни. В этот момент от ребенка можно услышать фразы типа: «Как надоело жить!» или «Как меня все достало!». В этот момент подросток еще не думает о печальном конце. Но если ситуация не меняется, человек начинает разрабатывать страшный план.

По словам психолога, в том факте, что сестры записали ролик, есть элемент демонстративного поведения, которое, как раз присущ подросткам. Они хотели заставить окружающих обратить внимание на их проблемы. Тут еще сказываются реалии сегодняшнего дня, когда люди привыкли общаться через Интернет.

Подростки всегда находятся в группе риска, так как их гормональный фон нестабилен. Они с утра могут быть веселы, а к вечеру печальны, - утверждает психолог. - Также они могут раздувать из мухи слона. Например, считать мелкую ссору чем-то ужасным, от чего будет зависеть их дальнейшая жизнь. Они максималисты, и часто наполнены придуманными жизненными страхами.

Психолог напоминает, что с подростками нужно чаще разговаривать, помогать им решать различные проблемы. Просто давление и угрозы со стороны родителей и педагогов тут плохо работают. А вот разговор по-душам может быть лучшей терапией.