МВД прикрыло группировку, торговавашей наркотиками за криптовалюту

В неделю организаторы нелегального бизнеса производили до 100 килограммов синтетической «дури»

27.02.2018 в 21:06, просмотров: 2953

Около трех десятков наркодилеров, работавших на территории нескольких регионов страны, были задержаны на днях МВД России. Участники наркосиндиката вербовали торговцев зельем через объявления, суля высокооплачиваемую работу, а продавали спайсы и амфетамин за криптовалюту. Об этом во вторник, 27 февраля, сообщили в МВД России.

МВД прикрыло группировку, торговавашей наркотиками за криптовалюту
фото: Евгений Семенов

- Сотрудниками ГУ по контролю за оборотом наркотиков МВД России совместно с коллегами территориальных подразделений наркоконтроля в ходе проведения спецопераций в нескольких субъектах РФ пресечена деятельность интернет-магазина, осуществлявшего реализацию оптовых партий синтетических наркотиков, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как выяснилось, организаторы криминальной структуры наладили целый цикл оборота наркотиков - от производства до сбыта потребителю. Будущих закладчиков и курьеров организаторы наркогруппировки вербовали через социальные сети, предлагая «высокооплачиваемую работу». По данным МВД РФ, организаторами также были сформированы ячейки в российских регионах, налажена логистическая цепочка, включающая доставку особо крупных партий наркотических средств, которые перевозились в тайниках, оборудованных в личных автомобилях. Любопытно, что расчеты с клиентами осуществлялись с использованием криптовалют.

Об успешности противозаконного бизнеса свидетельствуют и объемы синтетического наркотика, который на выходе получали в нарколабораториях. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, в неделю лаборатории изготавливали от 20 до 100 килограммов синтетических наркотиков.

В результате оперативно-розыскных мероприятий удалось задержать активных участников банды в Московской, Ивановской, Челябинской, Свердловской, Новосибирской областях и Хабаровском крае.

- Возбуждено 19 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято более 345 килограммов синтетических наркотических средств, около 500 килограммов различных химических реактивов, используемых при изготовлении наркотиков, 87 единиц лабораторного оборудования, - пояснила Волк..

На сегодняшний день, из 27 задержанных фигурантов в отношении 23 была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, 4 обвиняемым – подписка о невыезде.