Бросил профессию юриста ради МЧС: родные вспоминают погибших московских пожарных

Старшина Михаил Фомин и прапорщик Александр Драевский выбрали «огненный» путь еще в юности

28.02.2018 в 13:12, просмотров: 4181

Подробности страшного пожара на бульваре Матроса Железняка в ночь на 28 февраля, унесшего жизни двух бойцов 41-й пожарно-спасательной части 29-го пожарно-спасательного отряда, стали известны «МК». Выдвинуты две вероятные причины пожара — пенсионер-инвалид курил в кровати либо произошло замыкание проводки из-за протечки с крыши.

Бросил профессию юриста ради МЧС: родные вспоминают погибших московских пожарных
Погибший Александр Драевский.

Как стало известно «МК», в трехкомнатном жилище на последнем 16-м этаже, где случился пожар, проживает семья из семи человек — пенсионер, лежачий инвалид 67-летний Николай Андреевич, его супруга-ровесница Нина Григорьевна, их 36-летний сын Денис, его жена и трое детей (младшему три года, старшему девять лет).

В роковой вечер Денис был в командировке (он вернулся позже уже на пепелище). Около 21.40 его супруга заметила дым, который шел из комнаты стариков, а заглянув туда, увидела огонь. Дама забила тревогу, позвала на помощь соседей и общими усилиями еще до приезда пожарных служб из квартиры вынесли Николая Андреевича и вывели всех остальных жильцов.

Пожар бушевал на площади 20 кв. м. Работу пожарным серьезно усложнил капитальный ремонт в доме — за несколько дней до ЧП мастера демонтировали все пожарные гидранты, поэтому тянуть шланг пришлось с первого этажа.

Автор Дмитрий Погорелов.

Выброса пламени, как официально сообщает МЧС, никто из граждан не наблюдал. На крыше дома, действительно, были баллоны (их использовали для ремонта), но они остались целыми.

Окончательно с огнем справились в 23.36. Тела погибших бойцов — старшины внутренней службы Михаила Фомина (ему было 32 года) и прапорщика внутренней службы Александра Драевского (ему было 35 лет) вытащили из квартиры в 3.00.

Погибший Александр Драевский.

— Московский гарнизон скорбит и выражает соболезнования родным и близким наших товарищей, — сообщает МЧС.

Старшина Фомин путь огнеборца выбрал еще в юные годы — в 2003 году окончил Московский пожарный колледж. Награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Прапорщик Драевский родом из города Кимры Тверской области, в 2009 году окончил Российский государственный социальный университет, факультет юриспруденции и ювенальной юстиции. По словам его мамы Лидии Алексеевны, во время учебы сын проходил практику в пожарно-спасательной части и так прикипел к пожарному делу, что выучился на огнеборца, забыв про профессию юриста.

Александр работал по графику сутки через трое, на работу ездил из родных Кимр. Жил он с женой Евгенией, домохозяйкой, и 12-летней дочерью Сашей.

— Это был мой любимый единственный сыночек, — плачет безутешная мама-пенсионерка. — Я всегда просила его быть осторожным, такая опасная работа. Накануне беды, вечером 26 февраля, зашел ко мне, как будто попрощался. О несчастье узнала от его начальника — он лично приехал ко мне в 6 утра, затем пришлось вызывать «скорую помощь» — заболело сердце. Врачи обкололи успокоительным, вот едва пришла в себя.

Автор Дмитрий Погорелов.

Что касается причин пожара, то рассматриваются две версии. По одной из них произошло замыкание электропроводки — вроде как жена Дениса видела, как горит розетка. А это в свою очередь могло произойти из-за намокания проводки — в настоящее время на крыше дома ведется ремонт и в квартиру периодически просачивается влага. К сведению, проводку в жилище не меняли с 1981 года — момента постройки дома.

А по другой версии, возможно, пожар устроил пенсионер Николай Андреевич. Мужчина в молодости 20 лет отслужил прапорщиком на Байконуре, а соседям запомнился своей любовью к алкогольным напиткам. Однажды кто-то дал ему по голове черенком от лопаты, после этого Николай Андреевич стал инвалидом. Соседи считают, что он мог закурить в кровати.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.