На таганрогском авиазаводе орудует серийный отравитель: 27 пострадавших, врачи бездействуют

Работникам предприятия кто-то подсыпал таллий

04.03.2018 в 17:44, просмотров: 12356

У английской писательницы Агаты Кристи в повести «Вилла Белый конь» серийные убийцы подсыпают своим жертвам таллиий, чтобы замести следы: отравлением этим металлом плохо диагностируется, а симптомы могут напоминать абсолютно стандартное недомогание, вплоть до гастрита или пневмонии. Страшный сюжет повторяется наяву в наши дни в Таганроге. Сразу несколько десятков сотрудников местного авиастроительного предприятия кто-то отравил талием. Облысевшие головы, оголенная кожа, страшные боли в суставах... С такими симптомами сотрудники предприятия обратились в местную больницу, но должного лечения не получили и были вынуждены поехать в Москву, чтобы спасаться самостоятельно.

На таганрогском авиазаводе орудует серийный отравитель: 27 пострадавших, врачи бездействуют
фото: ru.wikipedia.org

Все началось еще в декабре 2017 года. Сразу у 11 сотрудников двух отделов ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» появились симптомы, похожие на одну из разновидностей вирусной инфекции: болят мышцы, саднит кожу, раскалывается голова. У многих появилась сначала тошнота, а потом и рвота. Медики приняли эти недомогания за ротовирус, назначили соответствующее лечение. Кому-то - еще и антибиотики, что усугубило состояние больных. А на третьей неделе у больных начали пучками выпадать волосы, как после химиотерапии. Люди забили тревогу. Главврач медсанчасти завода, куда шли и шли новые заболевшие, отправлял их домой, успокаивая: «ничего страшного не происходит».

В городской больнице не знали, что делать с больными. Пострадавшим оставалось только спасать себя самим: они сдавали анализы в частных лабораториях, искали схожие симптомы в интернете. А обнаружив, что их болезнь очень напоминает отравление талием, стали настаивать настаивали на перевод в токсикологическое отделение в Ростове. Однако консилиум врачей принял решение оставить больных в терапевтическом отделении БСМП Таганрога.

«В Ростове мы лечили уже последствия отравления в неврологии. А нас по-хорошему надо было направить в токсикологию. Главный токсиколог Ростовской области Поршиянц поставил диагноз на основе результатов волос. А надо было кровь смотреть. Они даже не соизволили кровь проверить на концентрацию таллия», - рассказывает одна из пострадавших.

Когда пострадавших выписали, у них по-прежнему болела кожа, была сильная слабость, болели суставы. Несколько человек полностью облысели, после чего решили поехать в Москву и обратиться в институт Склифосовского.

Супруга одного из сотрудников завода — Контантина Колесникова, который отравился одним их первых и пострадал больше других, открыла в интернете петицию в его поддержку. Вот выдержки из ее письма.

«Мой муж, Константин – ведущий инженер-конструктор... без вредных привычек, прекрасный муж и отец 2 детей, глава семьи, светлый ум и золотые руки. До того, как он подвергся отравлению, Константин питался здоровой едой, вел здоровый образ жизни, не употреблял: наркотических и алкогольных веществ, не принимал лекарств, не курил», - пишет Елена.

По словам супруги, состояние Константина резко ухудшилось еще 11 ноября: появились острые боли во всех органах брюшной полости и ЖКТ, признаки отравления (тошнота, рвота). 13 ноября его госпитализировали в городскую больницу Тангганрога с диагнозом «обострение хронического гастрита», но уже 18 ноября по непонятным причинам Колесников был выписан. Он вышел на работу, но декабря он снова попал в стационар.25 декабря, как утверждает Елена Колесникова, Константин уже не мог самостоятельно передвигаться, но несмотря на это, ему закрыли больничный. Само собой, что больной остался дома и попытался снова получить медицинскую помощь. И только 4 января он дождался, чтобы его направили для сдачи анализов крови на содержание в ней высокотоксичного тяжелого металла таллия. 22 января глубокой ночью у Константина остановилось сердце и он был переведен в реанимацию, где врачи его реанимировали. А уже через два дня по согласованию и под личную ответственность главврача БСМП, не завершив послереанимационный курс восстановления, больного перевели в обычную палату, где ему стало намного хуже. 2 февраля лежачего больного и вовсе выписали домой.

«Мы получили устный ответ: он сам написал отказ от лечения!!! Костя плохо видит, но я и его мать дежурим рядом с ним круглые сутки и подтверждаем, что Костя ни устно, ни письменно от лечения не отказывался!!! И он ПРОТИВ завершения стационарного лечения!!!» - бьет тревогу его супруга.

Сейчас Колесников находится в Склифе, его состояние стабилизировалось.

Между тем, руководство завода официально заявило, что таллий на производстве не используется. А значит, отравитель, возможно, находится среди сотрудников. При этом, руководство отказывается выплачивать сотрудникам компенсацию и оформлять случившееся как несчастный случай на производстве.

В Интернете можно найти видероролик, на котором еще четверо пострадавших подтверждают информацию об отравлении. Всего отравившихся, по некоторым данным, уже 27 человек. Все они — офисные работники, сотрудники юридического и экономического отделов завода. Что наводит на размышления. Либо предприятие столь жутким способом хотят прибрать к рукам бандиты, либо яд применил кто-то из обиженных бывших работников завода. Впрочем, есть и версия, что таллий предназначался кому-то одному, а остальные пострадали случайно.