Восстановлены обстоятельства отравления экс-разведчика Скрипаля: в Англии обвинили Россию

Месть спецслужб или несчастный случай?

06.03.2018 в 14:16, просмотров: 43214

Несчастный случай или очередной шпионский триллер с отравлением? История с обнаружением в Англии в бессознательном состоянии бывшего сотрудника российской спецслужбы Сергея Скрипаля заставила многих вспомнить смерть Александра Литвиненко.

Восстановлены обстоятельства отравления экс-разведчика Скрипаля: в Англии обвинили Россию
фото: AP

Солсбери – относительно небольшой город в английском графстве Уилтшир, находящийся в 145 км к западу от Лондона и в 13 км от знаменитого Стоунхеджа. И именно в центре Солсбери развернулись драматические события, ставшие новостью №1 не только для британских медиа. Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля нашли в воскресенье без сознания на скамейке в Салсбери вместе с молодой женщиной (как сообщают британские СМИ, это была его дочь Юлия).

Временный помощник начальника полиции Крэг Холден сообщил: «Вчера [в воскресенье, 4 марта] днем, примерно в 4 часа 15 минут, в полицию графства Уилтшир поступил звонок от обычных граждан, которых обеспокоило состояние двух человек. Эти два человека – мужчина 66 лет и 33-летняя женщина – были найдены без сознания на скамейке близ The Maltings [торговый центр на одной из центральных улиц города – «МК»] в Солсбери. Полицейские, а также сотрудники скорой помощи и пожарной службы прибыли на место и возвели там ограждение».

Возвращавшаяся с работы помощница менеджера находящегося поблизости фитнесс-центра Фрейя Черч рассказала Би-би-си, что увидела сидящую на скамейке пару близ торгового центра: «Мужчина постарше и более молодая девушка. Она вроде как прислонилась к нему, выглядело так, будто она вырубилась, может быть. Он делал какие-то странные движения рукой, глядя в небо».

Читайте материал: "Отравленный в Великобритании экс-полковник ГРУ высказывал опасения за свою жизнь"

«Пара, которая, как мы считаем, знакома друг с другом, не имела никаких видимых повреждений и была отправлена в окружной госпиталь Солсбери, – рассказал представитель местной полиции Крэг Холден. – Они проходят обследование на предмет возможного воздействия неизвестного вещества. Оба они находятся в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии. Поскольку мы находимся на самой ранней стадии расследования, мы не может утверждать, имело или не имел место преступление... Наряду с нашими партнерами мы проводим ряд мероприятий для точного определения того, что заставило двух этих людей потерять сознание, и определить, имели или не имели место какие-либо криминальные действия... В настоящее время главным является попытка установить, что привело этих людей в критическое болезненное состоянии, и мы работаем в этом направлении с партнерами, чтобы определить диагноз и убедиться, что они получают наиболее подходящее и своевременное лечение».

Как сообщает местное издание Salisbury Journal, представители чрезчвычайных служб, оказавшиеся на месте событий, высказали предположение, что вещество, которым отравилась пара, это фентанил, впрочем, подтверждений этому пока нет.

Сергей Скрипаль в прошлом был сотрудником ГРУ, где, как сообщают СМИ, занимался кадровыми вопросами. В 1995 году он был завербован британскими спецслужбами. В прессе сообщалось, что офицер выдал МИ6 за $100 тыс секретные сведения о своих сослуживцах, которые работали в Европе. По данным издания Independent, он получал деньги наличными при каждой встрече со своим связным из МИ6, также денежные суммы переводились двойному агенту на его счет в испанском банке.

В 1999 году Скрипаль вышел в отставку в звании полковника, работал во внешнеполитическом ведомстве, а еще через несколько лет, в декабре 2004 года, был арестован ФСБ по делу о госизмене. Признавшего свою вину Скрипаля Московский окружной военный суд в 2006 г. приговорил к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. Но в июле 2010 года его (а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за госизмену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко) обменяли в аэропорту Вены на российских разведчиков, арестованных в США (среди них была, в частности, Анна Чапман). После размена Скрипаль остался в Великобритании, где ему предоставили дом стоимостью от 260 до 350 тыс фунтов и пенсию. Как сообщает Би-би-си, он посещал спецслужбу МИ6 и военные академии, где читал курсантам лекции о ГРУ.

В последние несколько лет Скрипаль потерял нескольких близких людей: в 2012 году умерла его жена Людмила, а в прошлом году скончался его сын (по данным Би-би-си, это произошло во время его поездки в Россию, но похоронили его в Британии). Некоторые британские таблоиды пишут, что и жена, и сын Скрипаля погибли в ДТП, но Би-би-си утверждает, что сын умер от сердечной недостаточности в Санкт-Петербурге, а по данным The Guardian, Людмила Скрипаль скончалась от онкологического заболевания. Что касается дочери Скрипаля, то, по данным британских СМИ, она живет в России, но приезжает в Великобританию.

Как пишет The Guardian, на протяжении нескольких лет Скрипаль жил тихо (хотя и не скрываясь) в доме из красного кирпича на Кристи Миллер Роуд, недалеко от городского центра. Его сосед Джеймс Патток рассказывает, что Скрипаль был «очень спокойным»: «Если я видел его на улице, то здоровался с ним. Полиция тут с воскресенья, они в его доме задают вопросы». «Когда он приехал сюда, то пригласил нас всех на теплую домашнюю вечеринку – казалось, он пригласил всю улицу, – поведал сосед. – Люди приходили к нему в дом и уходили, но я не обращал внимания... Он никогда не казался хитрецом, а выглядел очень обычным».

Пока полиция воздерживается от далеко идущих выводов, ограничиваясь призывамик публике не строить предположений, а также заявлениями, что еще трудно установить, стал ли Скрипаль жертвой преступления, британские СМИ сразу же увидели в истории с бывшим российским сотрудником спецслужб аналогию с отравлением полонием в центре Лондона Александра Литвиненко. Проведенное в Великобритании расследование во главе с бывшим судьей высокого суда сэром Робертом Оуэном пришло к выводу, что к отравлению причастны российские граждане Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

На возникшие параллели, в частности, указывает и вдова Литвиненко – Марина. В комментарии программе World Tonight на BBC Radio 4 она сказала: «Это как дежавю того, что случилось со мной одиннадцать лет назад». А изданию Telegraph она сказала: «Это выглядит похожим на то, что случилось с моим мужем, но нам нужно больше информации. Надо узнать, что это за вещество. Было ли оно радиоактивным?»

А вот экс-агент британской контрразведки МИ5 Энни Мэшон в интервью Би-би-си считает, что следует проявить осторожность в оценках: «Мы не знаем, чем они отравились. В Британии происходит много смертей, например, от передозировки наркотиками или сильнодействующими препаратами. И это никого не удивляет... "Дело Скрипаля вызывает такой интерес, потому что пострадавший - бывший офицер ГРУ, который находился на попечении Великобритании после обмена шпионами в 2010 году. Но это не повод для скоропалительных выводов. Очень много неизвестных в этом деле. И слишком рано предъявлять обвинения».

Действительно, версия возможного злонамеренного отравления Скрипаля вызывает вопрос в связи с тем, что пострадала и его спутница: для потеницальных злоумышленников она оказалась бы лишней свидетельницей (тем более, что пострадавших нашли хоть и без сознания, но живыми).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос, как относятся в Кремле к комментариям в западных СМИ о причастности к инциденту российской стороны, ответил так: «Не могу прокомментировать. Что называется, долго себя ждать не заставили, говоря по-русски, понимаю, что это тяжело перевести на английский, но тем не менее». По его словам, Кремль не располагает информацией по поводу того, чем занимался Скрипаль и с чем может быть связана трагическая ситуация. При этом Песков отметил, что Москва всегда готова к сотрудничеству по расследованию.

Между тем ресторан итальянской кухни Zizzi на Кастл-стрит в Солсбери закрыт полицией в связи с расследованием возможного отравления бывшего сотрудника ГРУ. По имеющимся данным, отравившаяся пара могла зайти в это заведение в воскресенье (при этом органы здравоохранения утверждают, что там, по имеющимся данным, не обнаружено риска для общественного здоровья, тем не менее людям предложили обращаться в случае возникновения болезненных ощущений в Национальную службу здравоохранения).

В распоряжении полиции оказались кадры с камер наблюдения, которые изображают мужчину и женщину, идущих по дорожке, соединяющей ресторан Zizzi и скамейку, на которой обнаружили Скрипаля и его дочь. Полицейские изъяли кадры, попавшие в воскресенье в 3:47 дня на камеру, установленную на фитнес-центре Snap Fitness 24/7.

«МК» пытался получить комментарии от очевидцев воскресного инцидента, однако в фитнес-центре отвечать отказались. Оказался неразговорчивым и сосед Сергея Скрипаля, до которого удалось дозвониться. Предсказуемо не дали никаких комментариев и в полиции графства Уилтшир, и в окружной больнице Солсбери.