Золотой дождь над Якутском: из самолета выпал особо ценный груз

Часть слитков оказалась на летном поле

15.03.2018 в 11:55, просмотров: 43462

Золотой дождь прошел над Якутском. При вылете из аэропорта у транспортного самолета Ан-12 оторвалась створка грузового люка и на землю начали падать золотые слитки. Всего на борту было 9 тонн драгоценного металла общей стоимостью 21,6 миллиарда рублей.

Золотой дождь над Якутском: из самолета выпал особо ценный груз
Фото: sledcom.ru.

Инцидент произошел 15 марта с грузовым самолётом авиакомпании «Нимбус», выполнявшим рейс по маршруту «Якутск – Красноярск – рудник «Купол». Как сообщили в пресс-службе перевозчика,  во время набора высоты у лайнера воздушным потоком сорвало левую створку люка.

После случившегося экипаж принял решение о возврате самолёта в Якутск. Воздушное судно благополучно приземлилось в аэропорту "Маган", расположенном в 12 км от города.

Самолет Ан-12, у которого при взлёте в аэропорту «Якутск» отвалилась створка грузового люка. Фото: sledcom.ru.

Позже стало известно, что самолет перевозил сплав золота и серебра (по данным YakutiaMedia, на борту также могли быть бриллианты). Драгоценный груз весом около 9,3 тонн принадлежал Чукотской горно-геологической компании. В результате ЧП слитки буквально разбросало по взлетно-посадочной полосе и окрестностям. 

Каждый такой брусок весит порядка 20 кг, а общая стоимость груза оценивается в 21 миллиард 600 миллионов рублей, сообщил Telegram-канал Mash. Место "происшествия", естественно, сразу же оцепили. По информации sakhaday.ru, после инцидента с потерей "особо ценного груза" полиция принялась обыскивать прохожих и водителей в районе аэропорта.

Створка грузового люка, упавшая на территорию авторынка. Фото: sledcom.ru.

Отмечается, что самолёт к полёту готовили техники, входящие в состав его экипажа. По предварительным данным, причиной авиационного происшествия стала неправильная фиксация груза, сообщили в Следственном комитете.

00:14

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.