Установлены возможные виновники отравления угарным газом шести человек в Ногинске

Следователи выяснили, что вытяжки в квартирах были забиты и специалистами не осматривались

16.03.2018 в 12:29, просмотров: 6320

Стали известны детали расследования страшной трагедии в Ногинском районе Подмосковья, унесшей 14 марта жизни шести человек, трое из которых дети. Следователи уже распутали клубок организаций, отвечающих за коммуникации в доме, где случилось ЧП, и определили предполагаемых виновников.

Установлены возможные виновники отравления угарным газом шести человек в Ногинске
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил «МК» источник в следствии, сыщики трудились до позднего вечера 15 марта, выясняя, кто именно должен был отвечать за газовое хозяйство в старом двухэтажном доме на улице Центральной микрорайона Красный Электрик в Ногинске.

Читайте материал: Шесть трупов пролежали в квартире три дня: трагедия в Ногинске

На место происшествия после обнаружения тел были вызваны представители Мособлгаза. Специалисты зашли в квартиру, но газ там уже был отключен. Они возобновили подачу и осмотрели оборудование — проточный водонагреватель (в народе колонка) 1977 года выпуска и трубы. Коммуникации и сам прибор работали исправно, несмотря на то, что агрегат по нормативам уже давно требовал замены (в случае, если квартира находится в частной собственности, инициатива о замене колонки должна исходить от хозяина жилища; если квартира муниципальная, то за оборудование отвечает администрация). Следом рабочие Мособлгаза осмотрели вентканал. Так как вытяжка не входит в их компетенцию, то они, не имея специальных измерительных приборов, проверили ее старым и эффективным способом — они приложили к отверстию бумажную салфетку и та не удержалась силой тяги воздуха. Очевидно, вытяжка была забита, и подачу газа вновь выключили. Все происходящее было занесено в акт обследования, и после этого следователи начали «копать». Правоохранители обнаружили у входа в подъезд пожелтевшее от времени объявление, в котором сообщалось, что 25 декабря в доме будет проводиться осмотр вентканалов и дымоходов. Тем временем на место ЧП были вызваны представители управляющей компании и подрядных организаций, обслуживающих дом.

Первым под раздачу попал главный инженер управляющей компании «Партнер-Сервис». Специалист предоставил следователям «оправдательные» документы (договора с подрядными организациями и акты приема выполненных ими работ, подписанные бывшим генеральным директором УК). После того как его на месте опросили, выстроилась цепочка организаций, чьи представители «нуждались» в допросе. В отдел первыми предоставили документы сотрудники Мособлгаза. В бумагах значилось, что у собственников (погибшая многодетная мать Яна Нацаренус купила «двушку» в злополучном доме в декабре) не был заключен договор ни на поставку газа, ни на обслуживание, так как в силе были договоры с предыдущим владельцем, который не известил организацию о том, что хозяин жилища сменился.

Из допроса главного инженера управляющей компании следовало, что по газовому хозяйству были заключены договора с двумя подрядными организациями: «ПМК-90» и «Ногинск-Сервис». Первая отвечала за газовое оборудование, и здесь все было соблюдено — по закону компания ежегодно проводила опрессовку и осмотр колонок в квартирах. Последний раз это было 1 июня 2017 года, и тогда рабочие осмотрели коммуникации и никаких поломок не обнаружили, правда, в квартиру Яны на первом этаже, где случилось скопление угарного газа, убившего жителей и этажом выше, они не попали. Но, как выяснилось позднее, неисправностей в оборудовании там не обнаружили даже после трагедии. А вот за иные коммуникации отвечала вторая организация. Допросив представителя подрядчика, следователи выяснили, что эта компания конкретно для осмотра вентканалов и дымоходов наняла еще одну фирму. В конце этой длинной цепочки ответственным за вытяжки оказался ИП «Еременко».

Сыщики пообщались с руководителем «крайней» фирмы Сергеем Николаевичем. С его слов и из представленных им документов следовало, что последний раз вентканалы и дымоходы осматривались в декабре 2017 года, и до этого проверки проводились своевременно — раз в квартал. Однако когда подняли акты о последнем осмотре вытяжек в квартирах дома, выяснилось, что работники ИП «Еременко» побывали во всех квартирах кроме двух, тех самых, в которых погибли люди.

- Было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть шести человек (ч.3 ст. 238 УК РФ). По данным следствия, смерть людей наступила от отравления продуктами горения в результате отсутствия надлежащей вытяжки продуктов горения из вентиляционной шахты, которая своевременно не обслуживалась. Согласно имеющемуся договору у управляющей компании обслуживание системы вентиляции возложено на ИП С.Н. Еременко. В настоящее время индивидуальный предприниматель задержан по подозрению в совершении указанного преступления. Следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, - рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Кроме ответственных лиц ИП «Еременко», внимание следователей будет также сосредоточено на бывшем генеральном директоре управляющей компании Николае Карпихине, который подписал акт о выполненных работах (осмотр вентканалов и дымоходов). Сыщикам не составило труда выяснить, что экс-руководитель «Партнер-Сервиса» уволился 31 января 2018 года, и установить его местонахождение.