Хроника событий СК завел дело о взятке при реконструкции "Зимней вишни" Задержаны еще трое фигурантов дела "Зимней вишни" Фигурант дела "Зимней вишни" заявил о незаконном этапировании Псковский «Акваполис» привлекли к административной ответтвенности Псковский «Акваполис» устранил не все нарушения пожарной безопасности

Погибая на пожаре в ТЦ Кемерово, семьи звонили близким

«Алёна набрала папе и мне, сказала, что умирает»

26.03.2018 в 15:41, просмотров: 1110352

Мы собираем истории, погибших в страшном пожаре в ТЦ Кемерово «Зимняя вишня» 25 марта. Большинство из них — дети. Ребята шли в кино и развлекательный центр вместе с родителями. Так и погибли — семьями. На данный момент известно, что погибли 64 человека.

Погибая на пожаре в ТЦ Кемерово, семьи звонили близким
Алена Сабадаш. Фото: соцсети

Надежда Николаевна Вострикова в воскресенье потеряла почти всю семью — 23-летнюю дочь Алену Сабадаш, 30-летнюю невестку Елену Вострикову и троих внуков — 7-летнюю Анну, 5-летнего Артема, 2-летнего Романа.

- Они часто ходили в этот кинотеатр... Пошли в воскресенье за своей смертью. Для малыша Ромочка это был первый поход в кино. И хоть бы я что почувствовала, что в тот день лучше остаться дома. Ведь раньше обладала подобной интуицией, - убивается Надежда Николаевна.

- Как узнали о трагедии?

- Да я до последней минуты была на связи с Аленой. Она позвонила около 16.00, - крикнула в трубку, что отключили свет, они горят. Я помчалась туда, оставив все дела, за три минуты доехала. Пыталась пробраться, просила выпустить родных.

Алена успела и папе позвонить — ему она сказала, что умирает. А мне она звонила два раза, потом стала недоступна. Сын Игорь утром в понедельник поехал в морг, говорит, ДНК надо делать, никого узнать невозможно. Дочка Алена была студенткой юридического факультета, невестка Елена воспитывала детей, а мы с сыном — предприниматели в области розничной торговли.

***

Даша Сараева (1 мая ей исполнилось бы 13 лет) давно хотела сходить в кино, однако маме Галине Вячеславовне было все недосуг отвести дочку. Сопроводить вызвалась приятельница семьи — Анфиса Кляйн (ей было 30 лет). Обе сейчас числятся в списках пропавших без вести.

Даша Сараева. Фото: соцсети

Брат Даши — Константин, говорит, что это вторая смерть в семье за последние полгода. В декабре 2017 года ушел из жизни отец — отказало сердце. «Папа был кинологом, работал в исправительной колонии. Не успели оправиться от этой беды, как пришла новая...»

Муж Анфисы — водитель большегрузной фуры, уехал в командировку. Константин уже связался с мужчиной, тот на пути в Кемерово.

Анфиса Кляйн. Фото: соцсети

***

Вся семья Бахаевых — Вячеслав, Ирина (им по 30 лет) с семилетней Анютой, погибла в страшном пожаре. Ирина работала бухгалтером, муж — инженер-проектировщик.

- Ирина успела позвонить нашей маме, сказала, что они задыхаются и не могут выйти, - рассказывает брат Александр. - Я поехал на место, все время набирал номера Вячеслава, Ирины, но они был недоступны.

Это был обычный воскресный семейный визит в кино, в этом ТЦ Бахаевы были не один раз.

***

В злополучном кинотеатре погиб Игорь Тесленко с 8-летней дочкой Ариной. Игорь — воскресный папа: развелся с женой, но дочку не забывал.

— Игорь повел Арину в кинотеатр, потому что девочка давно просила, — рассказывают друзья семьи. — Бывшая жена Елена со вторым ребенком осталась дома. Она, конечно, тяжело переносит трагедию.

А у Александра Сыбко произошел сердечный приступ, когда ему рассказали о смерти жены — 46-летней Ольги Фединой — и дочки Лизы.

— Саша был в командировке в Новосибирске. Медики, к счастью, спасли его. Как только он придет в себя, он приедет в Кемерово. Днем 26 марта опознали Лизу, а Ольгу будут опознавать при помощи ДНК-экспертизы.

О других погибших и пропавших без вести и пострадавших читайте в наших материалах:

«Учительница погибла на пожаре в Кемерово, спасая детей»

«Племянника Тулеева выбросили из окна горящего ТЦ»

«Отец трех сгоревших в Кемерово детей рассказал, как пытался их спасти»

«Список школьников, пропавших без вести в «Зимней вишне»

ХРОНИКА ПОЖАРА

12.10 по московскому времени — на пульт местным полицейским поступило первое сообщение о возгорании. Пожарные расчеты и медики выдвинулись на место ЧП. Посетители торгового центра экстренно стали покидать горящее здание, началась паника.

12.30. Пожарные зашли в здание и начали эвакуацию потерпевших.

13.40. Появились первые данные о последствиях пожара — огнем уничтожено 500 квадратных метров. Пожарные предприняли попытки пробраться на верхние этажи здания. Из-за едкого дыма, открытого огня и угрозы обрушения верхних этажей операция усложнилась.

16.10. Появилась информация, что у здания рухнула крыша, а также перекрытия между 3-м и 4-м этажами. Очевидцы продолжают наблюдать языки пламени и густой дым из здания ТРЦ. Примерно в это же время у здания развернулся стихийный штаб — в автобусе полицейские и потерпевшие пытаются составить списки без вести пропавших.

22.00. Пожарные сообщили, что обнаружили 8 обгоревших тел на верхних этажах здания.

23.00. Пожарные начали прочесывать 4-й этаж и обнаружили в одном из кинозалов тела еще 15 человек, 7 из них — дети. Общее число погибших достигло 37 человек. Из-за сильнейшего задымления пожарные вынуждены применить тепловизоры, чтобы обнаружить оставшиеся очаги возгорания.

23.20. Поступило сообщение о том, что на 3-м этаже был обнаружен новый очаг возгорания из-за утеплителя и пластика, которыми были обиты стены здания. На 3-м и 4-м этажах снова высокая температура и густой дым. Ликвидация последствий пожара затруднилась.

3.00. В спасательной операции наступил переломный момент. На 3-м и 4-м этажах в районе детского игрового центра, где вспыхнул пожар, просели балки. Пожарные из-за угрозы жизни на время покинули здание и продолжили его проливку снаружи. Всего в ликвидации последствий пожара участвовали 841 человек и 195 единиц техники.

3.40. Спасатели заявили, что на тушение пожара уйдет как минимум еще шесть часов. Тем временем глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что пожарные работают в тяжелейших условиях, при «нулевой видимости, загазованности, неустойчивых конструкциях».

6.10. Спасатели обнаружили 14 тел во втором кинозале, который находился на 4-м этаже.

7.00. В МЧС РФ рапортовали о том, что пожар ликвидирован. На тушение пожара ушло порядка 19 часов. Началась проливка здания и разбор завалов.

8.00. Спасатели сообщили о том, что обследовано около 70% территории здания. Крыша обрушилась практически по всей площади пожара — 1,5 тысячи квадратных метров. Часть помещений на верхних этажах просела вниз.

12.30. Появились первые фото после пожара: разбитые стекла, выгоревшие стены, куски бетона, балки, обуглившиеся провода. Тем временем в Кузбассе объявлен трехдневный траур в связи с пожаром в ТРЦ.

15.20. Глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил число погибших — 64 человека.

17.00. 23 погибших уже опознаны.

02:09

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий