Хроника событий Завершено предварительное следствие по семи фигурантам дела "Зимней вишни" СК: владелец "Зимней вишни" сэкономил на пожарной системе 7 млн рублей Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу "Зимней вишни" Школу, шесть учениц которой сгорели в «Зимней вишне», бросили погибать Демонтаж здания «Зимней вишни» начнется 14 июля

Показания охранника ТЦ в Кемерово восстановили пожар по минутам

«Около 16.07 раздался мощный хлопок, и в здании пропало электричество»

26.03.2018 в 16:22, просмотров: 244942

В понедельник днем Следственный комитет провел первые задержания по делу о пожаре в ТЦ Кемерово «Зимняя вишня». В числе подозреваемых - совладелица торгового центра Надежда Судденок, ответственный за пожарную безопасность Александр Никитин, технический директор Георгий Соболев, начальник ЧОП «Центр защиты» Евгений Светлицкий. Также был допрошен ответственный за объект от ЧОП Евгений Гумиров. Нам стали известны детали его допроса.

Показания охранника ТЦ в Кемерово восстановили пожар по минутам
Фото: Ирина Шаповалова

Гумиров поведал правоохранителям, что охранял ТЦ с самого начала. Изначально ЧОП назывался «Круча» (по названию детского центра), а с 1 января 2018 года предприятие стало называться «Центр Защиты». Новый договор с охраной директор Юлия Богданова заключила, не изменив в документе (по сути в договоре поменялось лишь название ЧОПа и дата) ни слова.

Торговый центр охраняла смена из четверых сотрудников: трое приступали к работе с открытия (старший смены сидел в служебном помещении - дежурной части на первом этаже, другой охранник патрулировал второй и третий этажи, ещё один был на четвёртом), а четвёртый чоповец приходил к 18.30, так как до этого времени посетителей бывало обычно не так много.

По словам сотрудника, ответственного за объект, у руководства ТЦ (с охраной контактировали только два ответственных лица: директор Юлия Богданова и технический директор Георгий Соболев) к охранникам никаких претензий не было. Наоборот, перед Новым годом, в торжественной обстановке Богданова вручила ЧОПу благодарность за хорошую службу (документ приобщен к материалам дела). Однако, забегая вперёд, отметим, что следователи выяснили — 23 марта на почту охранной организации поступило письмо от директора «Зимней Вишни» о расторжении договора в одностороннем порядке. Без объяснения причин.

В момент трагедии трое охранников находились на своих местах. В служебном помещении в 16.03 сработал сигнал оповещения о пожаре. При этом общее оповещение на весь ТЦ не сигнализировало о ЧП.

Очаг возгорания находился на четвертом этаже в детском центре — а активити-парке «Круча». Далее, по показаниям ответственного за охрану объекта, в 16.05 старший смены Сергей Антюшин позвонил по ему по телефону и доложил о произошедшем. Охранник на четвёртом этаже отправился проверить сообщение, а далее, по словам Гумирова и его подчинённого, около 16.07 раздался мощный хлопок, и в здании пропало электричество.

02:09

По рации охранник с четвёртого этажа подтвердил, что в детском центре и секторе, где находятся три кинотеатра, наблюдается сильное задымление. Но, несмотря на эти показания, СКР сообщает о том, что общее оповещение мог отключить охранник и решается вопрос о его задержании. Сотрудник ЧОП мог принять сигнал за ложную тревогу и на панели «пожарный раздел». Это возможно технически — в служебном помещении, где находится старший смены, установлено оборудование охранной и пожарной сигнализации.

В продолжение темы: Сотрудница кинотеатра в ТЦ Кемерово рассказала о дверях и электричестве

Уже после трагедии следователи и сотрудники УЭБиПК произвели выемку всех документов (у «Центра Защиты» были изъяты договора, устав и должностные инструкции и прочая), и среди них правоохранители обратили внимание на один любопытный документ — «Журнал приёма-сдачи дежурств». Книга велась старшими смен и в буквальном смысле является «летописью» всех происшествий и технических сбоев в торговом центре.

Со слов Гумирова, журнал был создан с самого начала и в него вносились все инциденты, а также меры, которые предпринимались. О книге было доложено и директору Юлии Богдановой и техдиректору Георгию Соболеву. Сыщики нашли подтверждение этих показаний — на первых страницах некоторое время Соболев даже оставлял свои подписи. Среди записей очень часто встречаются остановки лифтов, поломки эскалаторов и вызовы сотрудников полиции, в том числе инспекции по делам несовершеннолетних. На допросе представитель ЧОПа сообщил, что для неблагополучных подростков в детской зоне были созданы все условия.

00:47

- Проходной двор! Молодёжь ходила толпами. Пили алкоголь. Наши сотрудники не имеют права выгонять посетителей, и охранники вызывали инспекторов по делам несовершеннолетних (ПДН).

У нашей организации залючен договор о сотрудничестве и взаимодействии с полицией. Стражи порядка Заводского района всегда приезжают на наши вызовы, составляют на месте протоколы, особо буйных задерживают. А Богданова, когда я обращал на эту проблему внимание, всегда говорила, что это потенциальные клиенты, и просила нас не трогать подростков, так как от них напрямую зависит доход центра, - рассказал следствию Гумиров.

Кроме того, по его словам, постоянно самопроизвольно отключались разделы пожарной и охранной сигнализации. И наоборот, часто срабатывало оповещение по ложной тревоге — в сауне или возле кинотеатра, где жарят попкорн.

Полиция последний раз была в торговом центре 23 марта — это был профилактический рейд ПДН. В день трагедии никто из допрошенных стражей не видел ничего необычного и тревожного. Группировок из неблагополучных подростков в Центре не было (они обычно стягиваются к вечеру). Зато в зале детского центра готовилась презентация — накрывались столы и были зажжены свечи.

Какой из этого напрашивается вывод? Если подростки и были в игровой зоне, как свидетельствует аниматор детского центра, то вовсе не факт, что именно они подожгли поролон. И установить их личности будет крайне сложно. Но какой бы не являлась первопричина пожара — поджог, замыкание, роковая случайность (например, упавшая свеча), - она не отменяет тяжесть вины разгильдяев, которые попросту наплевали на свои обязанности. Страшная цена — десятки детских и взрослых жизней...

***

Читайте о жертвах: Погибая на пожаре в ТЦ Кемерово, семьи звонили близким

Учительница погибла на пожаре в Кемерово, спасая детей

Пожар в ТЦ Кемерово: племянника Тулеева выбросили из окна

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.