Пожар в Кемерово: охранник отключил сигнализацию, аварийные выходы были заблокированы

Ещё при вводе торгового центра в эксплуатацию были допущены многочисленные нарушения

26.03.2018 в 15:27, просмотров: 83917

В Следственном комитете сообщили новые вопиющие подробности трагедии в Кемерово, которая по последним данным, унесла жизни 64 человек. В частности, стало известно, что в самом начале пожара в ТЦ «Зимняя вишня» сотрудник ЧОП отключил систему оповещения.

Пожар в Кемерово: охранник отключил сигнализацию, аварийные выходы были заблокированы
фото: Ирина Шаповалова

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко рассказала о первых результатах расследования уголовного дела по факту гибели людей при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня».

По её словам, аварийную сигнализацию при возгорании отключил сотрудник частного охранного предприятия (мотив его действий в Следственном комитете не пояснили). Причем перед этим он получил сигнал о пожаре в ТЦ, но, видимо, подумал, что тревога ложная.

Сейчас решается вопрос о задержании охранника, он может стать пятым подозреваемым в этом деле. На данный момент задержаны и допрошены четыре человека, в том числе технический директор компании-собственника здания и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации.

«Следствием уже получены доказательства, свидетельствующие о вопиющих нарушениях, которые привели к столь тяжким последствиям», - подчеркнула Петренко.

Читайте материал: Показания охранника ТЦ в Кемерово восстановили пожар по минутам

В частности, эти нарушения, как выяснили работники правоохранительных органов «были допущены при вводе торгового центра в эксплуатацию, а также в ее процессе». Кроме того, выяснилось, что пожарные выходы в «Зимней вишне» были заблокированы, что и привело к многочисленным жертвам. 

Ранее очевидцы пожара сообщали, что двери в кинозалах торгового центра «Зимняя вишня» оказались закрыты (по одной из версий, их специально запирали от безбилетников). В одном из залов находились примерно три десятка детей, при этом никто из работников центра не пытался их оттуда эвакуировать.

Жертвами пожара в торговом центре уже стали 64 человека. Среди возможных причин случившегося рассматривают, в том числе, поджог. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Читайте материалы:

Отец трех сгоревших в Кемерово детей рассказал, как пытался их спасти

Пожар в ТЦ Кемерово: племянника Тулеева выбросили из окна