Хроника событий СК завел дело о взятке при реконструкции "Зимней вишни" Задержаны еще трое фигурантов дела "Зимней вишни" Фигурант дела "Зимней вишни" заявил о незаконном этапировании Псковский «Акваполис» привлекли к административной ответтвенности Псковский «Акваполис» устранил не все нарушения пожарной безопасности

Отец охранника "Зимней вишни": "Сын не знал, как отключить сигнализацию"

По его словам, Сергей Антюшин постоянно жаловался начальству, что система срабатывала ложно, и в итоге ее кто-то отключил

28.03.2018 в 10:46, просмотров: 21137

Отец обвиняемого охранника ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, при пожаре в котором погибло 64 человека, заявил, что его сын физически не мог отключить противопожарную систему.

Отец охранника
фото: одноклассники

«Сын жаловался, что сигнализация все время срабатывала ложно. Он об этом доложил начальству, и в итоге ее кто-то отключил. Это произошло еще 18 марта. При этом сам сын отключить ее не мог, поскольку даже не знал, как это делается», - сообщил Игорь Антюшин RT.

Ранее в СК заявляли, что сигнализация в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» не работала с 19 марта. Отключивший ее, по версии следователей, сотрудник охраны Сергей Антюшин находится под стражей.

Заявления Антюшина целиком противоречат словам руководителя компании-разработчика пожарной сигнализации для «Зимней вишни» Игоря Полозиненко, который в зале судебного заседания пояснил, что система была в рабочем состоянии, и ее отключили за 15 минут до трагедии.

«На 25 марта 2018 года на 15:55 система находилась в технически исправном состоянии. Насколько мне известно, система была отключена физически представителем охраны",— рассказал Полозиненко.

По его словам, главной причиной, по которой она не сработала, является человеческий фактор.

"По причине того, что человек выключил систему оповещения, люди не смогли своевременно эвакуироваться из помещения», - сообщил Полозиненко

Он также обратил внимание на то, что работник компании проверял систему с фотофиксацией 20 марта, и она была в исправном состоянии.

Напомним, пожар, произошедший 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, унес жизни 64 человек. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ.

Генеральная прокуратура России поручила проверить пожарную безопасность в торговых комплексах, в которых есть центры развлечений, по всей стране.

Читайте материал: Три пронзительных видео из Кемерово: власть издевалась над родными погибших

03:26

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий