Установлена причина стремительного распространения огня в ТЦ "Зимняя вишня"

В МЧС рассказали о технических недостатках здания

30.03.2018 в 13:18, просмотров: 46938

Стремительному распространению огня по торговому центру "Зимняя вишня" в Кемерово способствовали пустоты в перекрытиях и старая вентиляция, сообщили в МЧС. Ранее стало известно, что очаг возгорания мог находиться в межэтажном пространстве, где проходил силовой кабель.

Установлена причина стремительного распространения огня в ТЦ
Кадр из видео.

Начальник службы пожаротушения 1-го отряда федеральной противопожарной службы по Кемеровской области Андрей Бурсин рассказал, что ни охраны, ни администрации ТЦ "Зимняя вишня" не было на месте ЧП в момент прибытия первого расчета огнеборцев. "По крайней мере нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их", – пояснил Бурсин.

По его словам, пожарные сразу же поднялись на четвертый этаж, где находился очаг возгорания, однако соориентироваться там было практически невозможно из-за сильного задымления. "На расстоянии вытянутой руки ничего не видно, очень высокая температура", – сообщил начальник подразделения.

По его словам, огнеборцы незамедлительно приступили к поиску людей: 13 человек находились на крыше – их удалось спасти при помощи подъемных механизмов, еще одну женщину вытащили из заблокированного лифта.

По мнению Бурсина, огонь мог стремительно распространиться по зданию из-за пустот в перекрытиях и старой вентиляции. Он также добавил, что работа на месте инцидента осложнялась в связи с планировкой и огромными размерами торгового центра. Также в здании были баллоны, которые спасателям пришлось выносить и охлаждать. Бурсин отметил, что произошёл один взрыв.

На данный момент известно, что пожар начался в "сухом" бассейне детской игровой комнаты, который был наполнен поролоновыми кубиками. Пламя за считанные секунды перекинулось на соседние помещения, а вентиляция лишь ускорила распространение огня.

Ранее в Следственном комитете заявили, что "Зимняя вишня" была построена без разрешения. Напомним, пожар в ТЦ произошел в минувшее воскресенье. По официальным данным, жертвами трагедии стали 64 человека, из них 41 – дети.

Читайте материал: Трагедия в Кемерово: «Мы подожгли поролоновый кубик и сняли видео»

00:51

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий