Миллиарды в офшорах, сообщники в Эмиратах: арестован совладелец «Суммы» Магомедов

Он хотел в Майами, но не успел

31.03.2018 в 18:59, просмотров: 36899

Тверской суд Москвы отправил в СИЗО фигурантов дела о создании преступного сообщества и хищении миллиардов. Среди них — один из богатейших предпринимателей России, №63 в списке миллиардеров Forbes за 2017 год, совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. Его задержали буквально перед вылетом в Майами.

Миллиарды в офшорах, сообщники в Эмиратах: арестован совладелец «Суммы» Магомедов
фото: youtube.com
Зиявудин Магомедов

Новое громкое дело о хищениях приобрело географический и финансовый размах. Правоохранители провели обыски в 25 российских регионах и заподозрили Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда в хищении 2,5 миллиарда рублей. В суде прозвучало, что эта сумма выведена на офшорные счета, где и лежит.

По данным источников «Интерфакса», в деле девять подозреваемых. Опять же в суде стало известно, что у рамках расследования о преступном сообществе объединены 7 дел. Помимо Магомедовых, пока задержан еще Артур Максидов - бывший гендиректор фирмы «Интекс» из структуры «Суммы». Его арест суд санкционировал в первую очередь — до 30 мая. Максидов подозревается в хищении почти 670 миллионов рублей, ему инкриминируют и участие в преступном сообществе.

Еще хуже дела у братьев Магомедовых, которых заподозрили по трем тяжким статьям УК РФ — о растрате, мошенничестве и организации преступного сообщества.

Адвокат Зиявудина Магомедова в суде выступил против заключения подзащитного в СИЗО — дескать, оттуда бизнесмен не сможет возместить ущерб. Он же заявил о готовности Магомедова собрать инкриминируемые ему 2,5 миллиарда для залога.

Следствие же настаивало, что иных оснований, кроме как заключить миллиардера под стражу, не существует. Одно из объяснений — опасения, что владелец «Суммы» может связать с другими сообщниками. Их, как утверждается, двое — они объявлены в розыск по обвинению в мошенничестве и находятся в Эмиратах.

Суд, однако, не купился на предложенную сумму залога и заключил Зиявудина Магомедова под стражу на те же два месяца, что и Максидова.

Что касается Магомеда Магомедова, то у него при обыске нашли боевое оружие без документов, передает РИА Новости. В отношении него была избрана та же мера пресечения на тот же срок, до 30 мая.

Отметим, что первые сообщения источников нескольких СМИ указывали на якобы возникший у Магомедова конфликт с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.