«Автомобиль Брежнева» выставили на продажу за 30 миллионов рублей

В ФСО объявление назвали аферой, пояснив, что Леонид Ильич предпочитал ЗИЛ, а не «Чайку»

04.04.2018 в 18:31, просмотров: 4101

Сделать целое состояние на продаже автомобилей, на которых якобы ездили первые лица государства, пытаются автомошенники. Один из них выставил на продажу “Чайку” Брежнева, на которой, как выяснили эксперты, генсек никогда не ездил. Как стало известно «МК», сообщение о продаже ГАЗ-13, серой «Чайки» 1980 года выпуска было размещено на одном из сайтов объявлений.

«Автомобиль Брежнева» выставили на продажу за 30 миллионов рублей

Автор уверял, что на этом лимузине раскатывал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич, и в частности ездил на нем в 1982 году во время своего визита в Узбекистан. Именно этот факт способствовал ценообразованию - за брежневскую «Чайку» просили ни много ни мало 500 тысяч долларов (или 30 миллионов рублей).

В качестве доказательства «высокого» происхождения машины владелец приводил тот факт, что авто для того периода слишком роскошно отделано (кожей) и укомплектовано: имеются электростеклоподъемники, система кондиционирования, противотуманные фары. Нынешний хозяин авто с трудом смог пояснить, как она попала к нему в руки. По одной из его версий из кремлёвского гаража.

Однако в ГОНе (гараж особого назначения) никогда не было серых «Чаек». Более того, как оказалось, Брежнев не любил эти машины и ездил исключительно на правительственных ЗИЛах. В Кремле пояснили, что во время поездки в Узбекистан Брежнев передвигался тоже на ЗИЛ (и тот сохранился). Примечательно, что приобрести машину из кремлёвского гаража невозможно - все находящиеся там экземпляры, в том числе исторические, не продаются.

Как только о странном объявлении стало известно ФСО России (именно этому ведомству принадлежит ГОН и именно оно отвечает за транспорт первых лиц), его тут же убрали, точнее заблокировали.

Жулики не впервые пытаются продать машину, выдав ее за железного коня первых лиц государства. В одном из случаев владелец уверял, что машина принадлежала Хрущеву, в другом Ельцину. В последний раз на автомобильном сайте в январе этого года было размещено объявление о продаже синего «Роллс-Ройса» 1914 года - «того самого, которым рулил император Николай Второй». За машину просили рекордную сумму - почти 4 миллиона евро. В действительности у Николая Второго было два «Роллс-Ройса», но не синего, а чёрного цвета, и выпущенных в другие годы.