В украинском СИЗО неподалеку от Крыма взбунтовались полсотни подозреваемых

08.04.2018 в 18:10, просмотров: 2031

На Лагерное поле к зданию СИЗО города Николаева спешно стягивают силовиков. Сотрудники пенитенциарного учреждения и областного главка пенитенциарной службы, как утверждают очевидцы, прибыли к месту службы в штатском; возможно, по причине экстренного вызова люди просто не успели переодеться. Внутрь СИЗО никто, включая спецназ, не заходит.

Бурные события в учреждении начали развиваться после утренней "пасхальной" прогулки. Когда закончилось отведенное на "свежий воздух" время, около пятидесяти человек отказались возвращаться в камеры. У некоторых из бунтовщиков просматривались явные признаки наркотического и алкогольного опьянения.

Главным заводилой сегодняшних беспорядков является некий Артур Саядов - гражданин Грузии, подозреваемый в совершении серии краж.

Бунт, по словам сотрудников СИЗО, пожелавших остаться анонимными, зрел две недели. Некоторые из подозреваемых намеренно нарушали порядок и оскорбляли персонал учреждения. Дабы не обострять конфликт, руководство СИЗО рекомендовало женщинам-контролерам некоторое время не выходить на работу.

Полицейские города Корабелов, которые со вчерашнего вечера в усиленном режиме обеспечивают правопорядок в 23 православных храмах, вынуждены перегруппироваться. Часть правоохранителей вместе национальными гвардейцами в полной экипировке окружили изолятор по периметру. Таким образом силы МВД пытаются предотвратить весьма вероятный групповой побег с территории СИЗО.

Спецназовцы без согласования с Министерством юстиции Украины (только в Киеве могут "дать отмашку" на запуск соответствующего плана по умиротворению подозреваемых и прекращению беспорядков) на территорию изолятора, по состоянию на 17 часов воскресенья, не входили.