Цекало раскрыл детали штурма "Норд-Оста"

Шоумен находился рядом со штабом на протяжении нескольких дней

10.04.2018 в 12:33, просмотров: 27668

Российский продюсер Александр Цекало раскрыл детали террористической атаки, которая случилась в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Об этом он рассказал в интервью видеоблогеру Юрию Дудю на YouTube-канале «вДудь».

Цекало раскрыл детали штурма
фото: кадр из видео

На тот момент Цекало выступил в роли продюсера мюзикла «Норд-Ост», который проходил в здании во время его захвата террористами. Он подчеркнул, что на момент трагедии уже не сотрудничал с труппой. «Мы разошлись по разным причинам. Я сделал свое продюсерское дело для "Норд-Оста" и пошел работать на СТС», — рассказал шоумен, отметив, что это «не означало, что для него все это было безразлично».

Об инциденте Цекало узнал по телефону от Константина Эрнста. Продюсер направился к зданию театрального центра театру, где находился рядом со штабом на протяжении нескольких дней. «Две ночи я там провел, а на третью всех стали выгонять, и я понял, что это неспроста, что будет штурм», — вспомнил артист.

После штурма Цекало зашел внутрь здания, в котором, по его словам, оцепление уже было снято. «Я помогал выносить людей. Закончилось это тем, что я стоял на парапете рядом с... похоже, что это был основной террорист, я уже не помню фамилии, с дыркой во лбу. И рядом стоял "альфовец" в маске», — сказал он.

Продюсер рассказал, что потом они закурили, и Цекало признался спецназовцу, что у него есть желание куда-нибудь отправиться «пострелять».

«Был, видимо, такой идиотский агрессивный адреналин, который надо было куда-то выплеснуть», — уточнил Цекало.

23 октября 2002 года группа, состоящая из 40 вооруженных боевиков, осуществила захват заложников в Доме культуры на Дубровке в Москве. Люди в масках заложили в зале взрывчатку и более двух суток не отпускали 916 зрителей и участников мюзикла «Норд-Ост», а также сотрудников учреждения культуры. Основным требованием террористов был вывод российской военной группировки с территории Чечни. Спустя три дня заложники были освобождены в итоге штурма, а боевики ликвидированы. Теракт унес жизни 130 человек, включая 10 детей. 125 погибли в результате спецоперации, жертвами террористов стали пятеро.

Подлинная причина смерти заложников до сих пор не названа. Одна из часто встречающихся версий – люди получили отравление усыпляющим газом, примененным сотрудниками «Альфы» в ходе штурма, и скончались по причине несвоевременного оказания медпомощи.

Читайте материал: Соучастник теракта на Дубровке получил 19 лет, но потерпевшие недовольны

00:31