Москвичку сначала посадили за убийство мужа-пьяницы, а потом простили

Мосгорсуд отменил первый приговор — 6 лет колонии

11.04.2018 в 16:38, просмотров: 2680

Жительница столицы, осужденная на 6 лет за убийство своего мужа и отца ее детей, вышла на свободу благодаря въедливости судей Мосгорсуда, которые не нашли в ее действиях состава преступления. Служители Фемиды пришла к выводу, что женщине пришлось буквально спасать свою жизнь от напавшего на нее буйного супруга.

Москвичку сначала посадили за убийство мужа-пьяницы, а потом простили

Как выяснил «МК», трагедия разыгралась в ночь на 13 июня 2017 года, когда между гражданскими супругами, проживающими в общежитии одной строительной компании на улице Михайлова, случилась очередная громкая ссора, невольными свидетелями которой стали двое малышей — 4 лет и 1 года. Отец семейства — 33-летний Василий, перебивавшийся случайными заработками, пришел домой в изрядном подпитии. Не обнаружив в холодильнике ничего съестного, он начал оскорблять жену, 36-летнюю Яну, за то, что она якобы приготовила ужин только себе. Разъярившись, мужчина двумя руками схватил избранницу за горло и начал душить, но женщина сумела вывернуться, в отчаянии схватила попавший под руку кухонный нож и ударила им Василия в ключицу. Увидев, что муж стал терять сознание, Яна попыталась остановить у него кровотечение и вызвала «скорую помощь». Но приехавшие медики не смогли спасти раненого.

Женщину задержали, потом заключили под стражу, хотя ее адвокат Райся Халяпова убеждала суд ограничиться домашним арестом. «Действия моей подзащитной произошли на фоне шока от случившегося и не носили умышленного характера», — приводила свои доводы защитник. Впоследствии Яне предъявили обвинения по статье «Убийство». Она вину отрицала. Детей сначала забрали органы опеки, но затем передали ее матери, проживающий в Орле.

Несчастная со слезами на глазах рассказала следователям, что погибший супруг — приезжий из Украины. Он с молодости страдал алкогольной зависимостью и на этой почве часто ее избивал. Даже рождение наследников не заставило Василия избавиться от пагубной привычки. Но в полицию она не обращалась, опасаясь, что мужа депортируют из страны. Познакомились они пять лет назад на работе — Яна в строительной организации трудилась аудитором, а он — разнорабочим. Но фактически единственным добытчиком была Яна. Свидетели дали ему отрицательную характеристику, а его сожительнице исключительно положительную.

В результате Кузьминский районный суд приговорил Яну к 6 годам колонии общего режима. Она обжаловала это решение. Судьи Мосгорсуда подошли к делу более ответственно. Они пришли к выводу об отсутствии в действиях подсудимой умысла на совершение убийства, поскольку та находилась в состоянии необходимой обороны и не могла объективно оценить степень и характер опасности нападения.

— Способ нападения представлял явную опасность для жизни осужденной, с учетом пребывания женщины в длительной психотравмирующей ситуации она была вправе защищаться любым доступным ей способом, — пояснили служители Фемиды.

В итоге апелляционная инстанция отменила женщине приговор за отсутствием в ее деянии состава преступления, прекратила уголовное дело, сообщили «МК» в пресс-службе суда.

После оглашения решения Яну освободили из-под стражи в зале суда. За ней признано право на реабилитацию.