Подарок от бойфренда: подробности задержания россиянки, получившей пожизненное за кокаин

Адвокаты девушки намерены добиваться оправдательного приговора

04.05.2018 в 13:54, просмотров: 52498

Россиянка Мария Дапирка, которая была задержана вьетнамской полицией, стоически перенесла приговор - пожизненное заключение за ввоз в страну кокаина в особо крупном размере. Об этом «МК» сообщил ее адвокат Сункар Нурмагамбетов. Ранее девушка заявляла, что о наркотиках ничего не знала, а чемодан, в котором нашли вещество, получила в подарок от бойфренда из Нигерии.

Подарок от бойфренда: подробности задержания россиянки, получившей пожизненное за кокаин
фото: соцсети

Громкая история произошла четыре года назад. 28-летнюю Марию Дапирку задержали летом 2014 года в аэропорту Хошимина, куда она прилетела из Сингапура. В одном из ее чемоданов было обнаружено двойное дно, в котором нашли 2,78 кг кокаина. По словам девушки, она не знала об этом грузе, а сумку ей подарил ее возлюбленный из Нигерии, с которым она до этого познакомилась в Таиланде. Однако, суд Хашимина пришел к выводу, что Мария действовала с целью личного обогащения.

Эту информацию «МК» подтвердили в Генконсульстве России в Хошимине. «Сегодня состоялось заседание суда на котором присутствовали адвокаты Дапирки и сотрудники генконсульства. Народный суд вынес девушке обвинительный приговор. В качестве наказания было избрано пожизненное заключение», - сказал дежурный дипломат.

Известно, что во Вьетнаме закон лучше не нарушать. Согласно вьетнамскому законодательству хранение и приобретение кокаина и героина в количестве более 100 грамм, карается пожизненным заключением. При этом максимальное наказание за подобное преступление карается смертной казнью, которая сначала осуществлялась через расстрел, а в 2011 году было принято решение заменить его на смертельную инъекцию. Всего к высшей мере наказания относятся 14 видов преступлений, в числе которых помимо нарушений, связанных с наркотиками входят: преступления связанные с окружающей средой, преступления против брака и семьи, а также против гражданских демократических свобод.

Как рассказал «МК» Сункар Нурмагамбетов, сейчас сторона защиты будет предпринимать всевозможные действия для защиты прав и законных интересов Марии. Он подчеркнул, что девушка изначально не признавала вину и их ожидания заключались в оправдательном приговоре. «Пожизненное заключение лучше смертной казни, однако мы считаем приговор слишком суровым и будем настаивать на невиновности нашей подопечной», - сообщил он «МК» и поделился, что настроен в этом вопросе оптимистично.

По словам сотрудника Генконсульства, в случае если Дапирка не обжалует решение суда, то через 30 дней приговор вступит в силу. «Насколько мне известно, Мария девушка бодрая и держится хорошо. Наши сотрудники регулярно ее посещали и передавали необходимые ей вещи и продукты, следили за состоянием ее здоровья. С родственниками находимся в контакте, держим их в курсе всей ситуации», - рассказал дежурный дипломат. Родные девушки пока не комментирует решение суда.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.