Сравнившего Путина с грызуном электрика судят в Тверской области

Сам он виновным себя не признает

07.05.2018 в 16:34, просмотров: 104023

В Тверской области начался суд на 51-летним жителем города Торопец Владимиром Егоровым, который в модерируемом им сообществе "Граждане Торопца" в соцсети "ВКонтакте" опубликовал картинку и текст, суть которых сводилась к сравнению президента России Владимира Путина с крысой. Теперь электрика обвиняют в публичных призывах к экстремизму с использованием интернета.

Сравнившего Путина с грызуном электрика судят в Тверской области
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщила MKRU адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Светлана Сидоркина, сегодня  прокурор в Торопецком районном суде огласил обвинительное заключение. При этом ее подопечный отказался признавать вину.

"Мы заявили ходатайство о приобщении к материалам дела своего кратного отношения по предъявленному обвинению. Суд согласился приобщить его", - рассказала Сидоркина.

По ее словам, также в суде состоялся допрос двух свидетелей, который должны были показать, что то сообщение Егорова в сети "ВКонтакте" вызвало у них крайне негативное отношение и что по их мнению, этот материал был направлен на свержение президента Путина.

"Исходя из сегодняшнего их допроса, нам было видно, что эти свидетели не видели в интернете этой публикации, им ее показало следствие", - отметила Сидоркина.

Кроме этого выяснилось, что Следственный комитет намерен по этой же публикации вменять Егорову статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Сейчас проводится доследственная проверка. Следователь сказал, что его руководство настаивает на возбуждении уголовного дела по этой статье.

При этом напомним, что в ноябре прошлого года мы сообщали о том, что следователь сам не вышел в суд с требованием о продлении ареста Егорову, после чего Егоров был отпущен на свободу.

После публикации той картинки Егорова приглашали на допрос в УФСБ России по Тверской области, однако он не явился, после чего и был объявлен в розыск и задержан на границе с Белоруссией.

Сам Егоров тогда заявлял, что уехал в Украину скрываться от преследования за свою антикоррупционную деятельность, но его якобы похитили из украинского хостела, вывезли на границу с Белоруссией и уже там имитировали задержание.