В Адыгее до смерти запытали семью бывшего вице-губернатора Кубани

Сам чиновник умер спустя месяц после резни в станице Кущевская

10.05.2018 в 19:05, просмотров: 34158

В адыгейском ауле Псейтук правоохранительные органы обнаружили мертвой мать бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака, который скончался спустя месяц после бойни в кубанской станице Кущевская. Неизвестные бандиты пришли в дом родственников покойного чиновника и принялись пытать его родню. Отец Ахеджака выжил, но был госпитализирован, как и сестра и дочь экс-заместителя губернатора.

В Адыгее до смерти запытали семью бывшего вице-губернатора Кубани
Мурат Ахеджак. Кадр из видео.

Нападение на частный дом произошло в ночь на 10 мая, пишет "МК Кубань" со ссылкой на данные местных СМИ.

Как пишет "Югополис", в эти дни в доме родителей покойного чиновника - Казбека Исмаиловича и Луизы Юсуфовны - гостила его сестра и дочь. Издание указывает, что в результате нападения, по предварительным данным, погибли обе женщины. В то же время "Лента.ру" со ссылкой на собственные источники сообщает, что скончалась только мать Ахеджака, его отец, сестра и дочь были избиты, но выжили.

"Днем в собственном доме были обнаружены мертвая женщина и в тяжелом состоянии — ее муж, дочь и внучка. По предварительным данным, все пострадавшие были избиты", - заявил "Ленте.ру" источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника издания, судя по обстановке на месте происшествия, людей пытали, однако никто из пострадавших пока не может дать показания из-за тяжести своего состояния.

Официальные заявления региональных управлений МВД и СК России по факту нападения пока не поступали. Однако "Лента.ру" указывает, что представитель СК прокоммментировал изданию поступившую информацию: по его словам, возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", проводятся следственные действия.

Мурат Ахеджак являлся заместителем губернатора Краснодарского края с 2002-го по 2010 годы, когда регионом руководил Александр Ткачев, позже перешедший на работу в Минсельхоз. Ахеджак курировал вопросы внутренней политики, в том числе — СМИ и взаимодействие с правоохранительными органами. Его имя нередко "всплывало" в контексте трагедии в станице Кущевской, где в ноябре 2010 года бандиты устроили резню в доме местного предпринимателя, не пожалев детей и женщин. В связи с занимаемой должностью именно Ахеджакову перед трагедией должны были поступать жалобы местного населения на беспредел, творимый Цапковской ОПГ - как известно, жители станицы не один год жаловались на разгул там бандитов, которых покрывали местные силовики. Однако, как отмечает "Лента.ру", длительное время вице-губернатор находился на больничном. В декабре 2010 года, спустя месяц после убийства 12 человек в Кущевской, Ахеджак после продолжительной болезни скончался в одной из больниц в Германии.

По данным СМИ, отец Мурата Ахеджака долгое время занимался бизнесом. В 2011 году "Ведомости" писали, что он являлся соучредителем нескольких фирм и владельцем 75 квартир в одном из ЖК.