Подполковник, подозреваемый в расстреле двух азербайджанцев, «рос в толерантной семье»

Родные экс-полицейского Алексея Жданова считают, что на него пытаются повесить нераскрытое убийство

17.05.2018 в 13:29, просмотров: 7500

В убийстве еще одного азербайджанца подозревается отставной подполковник МВД Алексей Жданов. Напомним, в октябре прошлого года после дорожного конфликта на Новослободской улице он расстрелял водителя «Инфинити» Георгия Акопджанова, а на днях оперативники доказали его причастность к смерти таксиста Садайта Гусейнзаде — это преступление было совершено в начале сентября 2017 года.

Подполковник, подозреваемый в расстреле двух азербайджанцев, «рос в толерантной семье»
фото: Наталия Губернаторова

Как уже сообщал «МК», 41-летний экс-полицейский Жданов в последнее время таксовал на своих «Жигулях». К сведению, еще во время службы в полиции он оказывался в эпицентре нескольких скандалов — будучи оперуполномоченным во 2-м отделе полиции Подольска подозревался в фальсификации материалов уголовного дела по разбою, крышевании точки «ночных бабочек» на Симферопольской трассе, но всякий раз выходил сухим из воды. Он, по словам родных, был в крайне взвинченном состоянии и злоупотреблял спиртными напитками. Мужчине нужно было поднимать на ноги двух несовершеннолетних детей (школьного и дошкольного возраста), а устроиться на работу с высокой зарплатой не получалось.

Родные предполагают, что на почве жизненных неурядиц он помешался умом. Ранее, как они говорят, ненависти к азербайджанцам у Жданова не наблюдалось, подполковник и его брат воспитывались в толерантной семье.

Тем не менее в ночь на 16 октября Жданов расстрелял из пистолета Макарова Георгия Акопджанова, уроженца Баку (мужчине было 38 лет). Причина, со слов экс-полицейского, — дорожный конфликт. Якобы Акопджанов, будучи за рулем «Инфинити», поторопил Георгия после того, как загорелся зеленый сигнал светофора, а потом презрительно посмотрел, когда машины поравнялись. Тогда Жданов (он управлял «Жигулями») поехал за обидчиком и во дворе его дома на Новослободской улице выпустил шесть пуль (кстати, этот пистолет был со спиленными номерами, по объяснениям Жданова, его забыли пассажиры, которых он некогда подвозил).

Оперативники быстро вычислили киллера и задержали. Пистолет он успел выбросить, а «Жигули» сжечь, однако улик по этому преступлению против него достаточно.

А на днях оперативники установили причастность Жданова к убийству азербайджанца Садайта Гусейнзаде (ему было 45 лет).

Уроженец Баку приехал в Московский регион 6 лет назад на заработки, оставив на родине жену и 24-летнего сына, сошелся с москвичкой, жительницей улицы Теплый Стан. Женщина отдала кавалеру свою машину «Рено Логан», на которой тот принялся таксовать. 6 сентября, как обычно, он уехал «бомбить» и пропал. Предположительно, он был убит Ждановым также после дорожной разборки — в азербайджанца было выпущено 8 пуль. Его труп обнаружили в лесополосе возле поселения Десеновское на территории Новой Москвы 8 сентября.

Между тем родные экс-блюстителя закона считают, что следователи пытаются повесить на подполковника, который с октября находится в СИЗО, нераскрытое убийство. Родственников вызывали на допрос, однако на просьбу показать доказательства или материалы дела следователи дали отрицательный ответ.