Командира батальона ОМОНа подозревают в вымогательстве у жертвы «авторитета» Осетрины-младшего

Как считает следствие, Михаил Пыталев просил 3 миллиона рублей за продление госзащиты потерпевшему — бизнесмену Карену Мхитаряну

17.05.2018 в 15:18, просмотров: 3642

Высокопоставленный сотрудник Росгвардии полковник Михаил Пыталев задержан по подозрению в мошенничестве — за 3 млн рублей командир оперативного батальона ОМОН обещал известному бизнесмену Карену Мхитаряну охрану.

Командира батальона ОМОНа подозревают в вымогательстве у жертвы «авторитета» Осетрины-младшего
фото: Росгвардия

Как сообщил «МК» источник в Главном следственном управлении СК РФ по Москве, Пыталева задержали сотрудники ФСБ 16 мая. Им стало известно, что росгвардеец обратился к бизнесмену Карену Мхитаряну, который является учредителем нескольких строительных компаний, с предложением продлить тому государственную защиту, а также обеспечить круглосуточную личную охрану. Мхитарян, к сведению, проходил потерпевшим по делу о вымогательстве. По версии следствия, криминальный «авторитет» Сергей Асатрян (известный как Сережа Бентли и Осетрина-младший) и его дядя Артур Багдасарян вымогали у бизнесмена 1,2 млн долларов. Асатрян угрожал расправой жертве. В ходе конфликта дом Мхитаряна подожгли неизвестные лица.

Вымогателей задержали. Пока слушалось дело, Мхитаряну была организована государственная защита, а недавно ее сняли. Тогда Пыталев по своей инициативе связался с коммерсантом и предложил снова оформить охрану. За свои услуги он запросил 3 млн рублей. При передаче 33 тыс. долларов полковника задержали. Следователи возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Кстати, еще в 2004 году на Пыталева (тогда он трудился во 2-м отдельном батальоне ОМОН при ГУВД) поступала жалоба в Московский межрегиональный профсоюз полиции от подчиненного, командира взвода капитана милиции Карпова. Тот заявил, что был избит бойцами взвода прямо на глазах самого Пыталева, который никак не реагировал на происходящее. По словам заявителя, также был похищен диктофон, отобраны жетон и личное удостоверение. Врачи диагностировали у избитого ушибы лица и плеч. После этого конфликта, который был урегулирован благодаря вмешательству профсоюза полиции, Карпова перевели в ОВД Гагаринского района на должность участкового. Несмотря на эту скандальную историю, сам полковник Пыталев остался служить в правоохранительных органах.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.