Националисту Марцинкевичу-Тесаку отменили приговор

Его осудили за разбой и экстремизм

21.05.2018 в 14:18, просмотров: 4183

Мосгорсуд постановил отменить приговор националисту Максиму Маринкевичу и отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Он, однако, останется под стражей, передает ТАСС.

Националисту Марцинкевичу-Тесаку отменили приговор
фото: кадр из видео

По решению судьи Бабушкинского суда летом 2017 года Марцинкевич был осужден на 10 лет колонии строгого режима, начиная с января 2014 года. Известный под прозвищем «Тесак» националист — вдохновитель движения «Оккупай-педофиляй», неформальный лидер общественного движения «Реструкт» обвинялся в разбое, хулиганстве и, в связи с запрещенной экстремистской книгой «Реструкт» - в разжигании вражды. До этого Тесака трижды судили за экстремизм.

Вместе с Марцинкевичем были осуждены девять участников движения, собравшие целых букет обвинений в грабеже, разбое, причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, умышленном повреждении чужого имущества. Формально Марцинкевич и его люди боролись с наркоторговцами, на деле, по утверждению следствия, под этим предлогом избивали граждан, грабили их и унижали. Нападениям подверглись восемь человек, один из потерпевших скончался.

Подсудимые в последнем слове говорили о раскаянии. Марцинкевич просил его оправдать и реабилитировать, напоминает агентство «Москва».