Обыкновенный фашизм: на Западной Украине расстреляли цыганских детей

Тернопольские националисты разгромили очередной табор

23.05.2018 в 17:18, просмотров: 21174

На Украине разгромили очередной цыганский табор. На этот раз — в Тернопольской области. Радикалы действовали уже традиционно: пришли в лагерь ромов, где в тот момент находилось лишь семь взрослых и тридцать детей, и начали поджигать кибитки. Это уже третье за месяц нападение на цыган в украинских регионах.

Обыкновенный фашизм: на Западной Украине расстреляли цыганских детей
фото: Сергей Иванов

Началось все с Лысой горы под Киевом, который 22 апреля уничтожили националисты из группировки С14 . Правоохранители тогда даже и не думали реагировать на погром и лишь громкие возмущения в соцсети заставили их возбудить дело, по которому никто не был задержан. В результате 9 мая подо Львовом было сожжено очередное поселение ромов. Все имущество цыган сгорело, а сами они вынуждены были покинуть местность. В тот раз на ситуацию среагировала омбудсмен Людмила Денисова, которая обнаружила опасную тенденцию в этих повторяющихся поджогах. Она обратила внимание на рост ксенофобии в стране. К ней присоединились и международные правозащитники, а так же Госдеп США, которые потребовали остановить нацистские выходки.

И вот очередное нападение, уже в Тернопольской области. В этот раз нападавшие не ограничились простым поджогом кибиток, она открыли стрельбу по убегавшим в лес цыганским детям. Чудом никто не был ранен. Но прибывшая на место полиция собрала на поляне целую горсть гильз. Омбудсмен Людмила Денисова опять потребовала провести тщательное расследование и наказать виновных. Местные же, по традиции, винят во всем самих цыган, прибывших в область из Закарпатья. Мол, не так себя вели...

Ситуация от предыдущих на этот раз отличается тем, что полиция задержала таки нападавших. На дороге было перехвачено 12 молодчиков, которых доставили в Тернопольское отделение полиции. Правда, возбуждено ли в итоге дело против них — не сообщается. Однако руководитель Национальной полиции Сергей Князев уже потребовал быстрого и эффективного расследования и наказания виновных. «Любая дискриминация по этнической принадлежности неприемлема. Виновные будут привлечены к ответственности независимо от взглядов и принадлежности к какой-либо организации» - сообщил он. После чего было начато уголовное производство по факту нападения.