В Бурятии осудили полицейских, подкидывавших задержанных к потолку

01.06.2018 в 13:47, просмотров: 2233

Закаменский районный суд Бурятии вынес обвинительный приговор начальнику отделения уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэму Хажитову и двум его подчиненным – оперуполномоченным Владимиру Базарсадаеву и Давиду Абрамову. Каждый из них проведет 5 лет в колонии общего режима. Кроме этого осужденные не смогут устроиться на работу в правоохранительные органы в течение трех лет.

Как сообщил юрист Роман Сукачев, представляющий интересы потерпевшей стороны по инициативе правозащитной организации «Зона права», осенью 2016 года полицейские задержали по подозрению в краже крупной партии кедровых орехов  двух местных жителей. К ним были применены пытки с использованием электрошокера и наручников. Обоих потерпевших с телесными повреждениями пришлось госпитализировать. Следствие установило, что одного из потерпевших не менее шести раз подкинули к потолку с последующим болезненным падением на пол. Затем полицейские привязали руки мужчины к стулу, чтобы он не мог шевелиться, и стали периодически надевать ему на голову пакет, перекрывая доступ воздуха. Одновременно задержанного били в грудь и по голове ногами и кулаками, требуя признания в краже. Также, по версии следствия, мужчину душили руками, пытали электрошокером, распыляли в лицо баллончик.

Второй задержанный также подвергся жестоким истязаниям: его подбрасывали к потолку, к нему применили электрошокер, а пакет ему надевали не только на голову, а обматывали вокруг головы для затруднения дыхания. Кроме того, один из полицейских водил ершиком для чистки туалета по лицу мужчины.